工程经济

#必考考点 #知识点总结 #考证 #建造师 #上岸吧

工程经济一建

一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得 1 分,没选或错选均不得分)。

1.企业年初借入一笔资金,年名义利率为6%,按季度复利计算,年末本利和为3184.09万元,则年初借款金额是( )万元。

A.3004.86

B.3000.00

C.3018.03

D.3185.03

【答案】B

【解析】年实际利率为(1+6%/4)4-1=6.136%,P=3184.09/(1+6.136%)=3000.00。

【考点来源】1Z101013 名义利率和有效利率的计算 P12

2.关于资金时间价值的说法,正确的是( )。

A.资金的时间价值是资金随时间周转使用的结果

B.资金的时间价值与资金数量无关

C资金的时间价值与资金周转的速度成反比

D.利率是衡量资金时间价值的绝对尺度

【答案】A

【解析】影响资金时间价值的因素包括资金的使用时间、资金数量的多少、资金投入和回收的特点、资金周转的速度。在单位时间的资金增值率一定的条件下,资金使用时间越长,则资金的时间价值越大,使用时间 越短,则资金的时间价值越小。利率作为衡量资金时间价值的相对尺度。

【考点来源】1Z101011 利息的计算 P1-2

3.关于一次支付现值、终值、计息期数和折现率相互关系的说法,正确的是( )。

A.现值一定,计息期数相同,折现率越高,终值越小

B.现值一定,折现率相同,计息期数越少,终值越大

C.终值一定,折现率相同,计息期数越多,现值越大

D.终值一定,计息期数相同,折现率越高,现值越小

【答案】D

【解析】现值一定,计息数相同,折现率越高,终值越大。现值一定,折现率相同,计息期数越少,终值越小。终值一定,折现率相同,计息期数越多,现值越小。终值一定,计息期数相同,折现率越高,现值越小。

【考点来源】1Z101012资金等值计算及应用P6

4.关于偿债备付率的说法,正确的是( )。

A.偿债备付率大于 1,说明偿付债务本息的能力不足

B.偿债备付率从付息资金来源的角度反映企业偿付债务利息的能力

C.偿债备付率是还本付息的资金与当期应还本金额的比值

D.偿债备付率应在借款偿还期内分年计算

【答案】D

【解析】偿债备付率是从偿债资金来源的充裕性角度反映偿付债务本息的能力,是指在技术方案借款偿还期内,各年可用于还本付息的资金与当期应还本付息金额的比值。偿债备付率应在借款偿还期内分年计算,它表示企业可用于还本付息的资金偿还借款本息的保证倍率。偿债备付率低,说明偿付债务本息的资金不充足,偿债风险大。正常情况偿债备付率应当大于 1,并结合债权人的要求确定。当指标小于 1 时,表示企业当年资金来源不足以偿付当期债务,需要通过短期借款偿付已到期债务。参考国际经验和国内行业的具体情况,根据 我国企业历史数据统计分析,一般情况下,偿债备付率不宜低于1.3。

【考点来源】1Z101028 偿债能力分析 P31

5.关于财务基准收益率的说法,正确的是( )。

A.境外投资项目基准收益率的测定,可忽略国家风险因素

B.财务基准收益率必须由政府投资主管部门统一确定

C.财务基准收益率的确定应考虑资金成本、投资机会成本、通货膨胀和风险因素

D.财务基准收益率是投资项目可能获得的最高盈利水平

【答案】C

【解析】基准收益率也称基准折现率,是企业或行业投资者以动态的观点所确定的、可接受的技术方案最 低标准的收益水平。

1.在政府投资项目以及按政府要求进行财务评价的建设项目中采用的行业财务基准收益率,应根据政府的 政策导向进行确定。

2.在企业各类技术方案的经济效果评价中参考选用的行业财务基准收益率,应在分析一定时期内国家和行业发展战略、发展规划、产业政策、资源供给、市场需求、资金时间价值、技术方案目标等情况的基础上,结合行业特点、行业资本构成情况等因素综合测定。

3.在中国境外投资的技术方案财务基准收益率的测定,应首先考虑国家风险因素。

4.投资者自行测定技术方案的最低可接受财务收益率,除了应考虑上述第 2 条中所涉及的因素外,还应根据自身的发展战略和经营策略、技术方案的特点与风险、资金成本、机会成本等因素综合测定。从代价补偿的角度,确定基准收益率的基础是资金成本和机会成本,而投资风险和通货膨胀则是必须考虑的影响因素。

【考点来源】1Z101027 基准收益率的确定 P26-28

6.关于技术方案经济效果评价的说法,正确的是()。

A 经济效果评价应定性分析和定量分析相结合,以定性分析为主

B.经济效果动态分析不能全面地反映技术方案整个计算期的经济效果

C.融资前经济效果分析通常以静态分析为主,动态分析为辅

D.方案实施前经济效果分析通常存在一定的不确定性和风险性

【答案】D

【解析】在技术方案经济效果评价中,应坚持定量分析与定性分析相结合,以定量分析为主的。动态分析 能较全面地反映技术方案整个计算期的经济效果。融资前分析应以动态分析为主,静态分析为辅。

【考点来源】1Z101021 经济效果评价的内容 P14-18

7.下列现金流量中,属于资本金现金流量表中现金流出的是( )。

A.实分利润

B.销项税额

C建设投资

D.借款利息支付

【答案】D

【解析】资本金现金流量表是从技术方案权益投资者整体(即项目法人)角度出发,以技术方案资本金作为计算的基础,把借款本金偿还和利息支付作为现金流出。现金流出项目包括技术方案资本金、借款本金偿还、 借款利息支付、经营成本、进项税额、应纳增值税、税金及附加、所得税以及维持运营投资。

【考点来源】1Z101041 技术方案现金流量表 P44

8.下列发行债券发生的资金成本中属于资金占用费的是( )。

A.债券利息

B.代理发行费

C.印刷费

D.公证费

【答案】A

【解析】资金占用费是指企业占用资金支付的费用,如银行借款利息和债券利息等。筹资费用是指在资金筹集过程中支付的各项费用,如发行债券支付的印刷费、代理发行费、律师费、公证费、广告费等,它通常是 在筹措资金时一次性支付,在使用资金的过程中不再发生。

【考点来源】1Z102073资金成本的计算与应用P159

9.突发疫情,某单位接受政府委托,要在15日内建成方舱医院,可采用的计价方式( )。

A.固定总价合同

B.固定单价合同

C.可调单价合同

D.成本加酬金合同

【答案】D

【解析】成本加酬金合同通常用于如下情况:(1)工程特别复杂,工程技术、结构方案不能预先确定,或者尽管可以确定工程技术和结构方案,但是不可能进行竞争性的招标活动并以总价合同或单价合同的形式确定承包商,如研究开发性质的工程项目。(2)时间特别紧迫,如抢险、救灾工程,来不及进行详细的计划和商谈。

【考点来源】1Z103064 合同价款的约定P261

10.下列财务指标中,属于杜邦财务分析体系核心指标的是( )。

A.资本积累率

B.净资产收益率

C.销售净利率

D.总资产周转率

【答案】B

【解析】在财务指标综合分析方法中,比较典型的是杜邦财务分析体系,简称杜邦分析,是利用各主要财务指标之间的内在联系,对企业财务状况和经营成果进行综合系统评价的方法系是净资产收益为核心指标,以 总资产净利率和权益乘数为两个方面,重点揭示企业获利能力及权益乘数对净资产收益的影响,以及各相关指 标之间的相互作用关系。

【 考 点 来 源 】 1Z102062 基 本 财 务 比 率 的 计 算 和 分 析 P150

11.某公司 5年前购置一台设备,原价为 10万元,因环保要求需更换,目前该设备的账面价值为5万元,市场价为4万元,则设备更新决策时的沉没成本是( )万元。

A.6

B.1

C.5

D.4

【答案】B

【解析】沉没成本=设备账面价值-当前市场价值 或 沉没成本=(设备原值-历年折旧费)-当前市场价本题,沉没成本=5-4=1万元。

【考点来源】1Z101052 设备更新方案的比选原则 P58

12. 采用工程量清单计价时,投标人综合单价的计算有以下工作:①确定人、料、机单价;②确定组合定额子目并计算各子目工程量;③测算人、料、机的数量;④计算清单项目的综合单价;⑤计算清单项目的管理 费和利润;⑥计算清单项目的人、料、机总费用。正确的计算步骤是()。

A.②—③—①—⑥—⑤—④

B.③—①—②—⑤—⑥—④

C.①—③—②—⑥—⑤—④

D.②—①—③—④—⑥—⑤

【答案】A

【解析】综合单价的计算步骤:①确定组合定额子目;②计算定额子目工程量;③测算人、材、机消耗量;④确定人、料、机单价;⑤计算清单项目的人、料、机总费用;⑥计算清单项目的管理费和利润;⑦计算清单 项目的综合单价。

【考点来源】1Z103061 工程量清单计价的方法 P246

13.某项目建设期为2年,共向银行借款20000万元,借款年有效利率为6%。第1和第2年借款比例分别为45%和55%。借款在各年内均衡,建设期内只计息不付息。则编制设计概算时该项目建设期利息总和为( ) 万元。

A.1156.2

B.600.0

C.886.2

D.1772.4

【答案】A

【解析】第一年建设期利息:20000×45%×1/2×6%=270 万元;

第二年建设期利息:(20000×45%+270+20000×55%×1/2)×6%=886.2 万元;建设期利息总和为:270+886.2=1156.2 万元。

【 考 点 来 源 】 1Z103018 资 金 筹 措 费 计 算 P193

14.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于工程项目清单编制的说法,正确的是()。

A.其他项目清单中应列出总承包服务费

B.暂估价应列出材料暂估价和工程设备暂估价,不考虑专业工程暂估价

C.暂列金额一般应尽可能列高,以避免在实际中超出该数量

D.计日工应按照招标工程的复杂程度估算一个数量,该数量一般要比实际高

【答案】A

【解析】其他项目清单应根据拟建工程的具体情况,

参照《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013 提供的下列项内容列项:

(1)暂列金额;

(2)暂估价 :包括材料暂估单价、工程设备暂估价、专业工程暂估价;

(3)计日工;

(4)总承包服务

【考点来源】1Z103052 工程量清单编制的方法 P242

15.工程产品中,从设计方面宜优先作为价值工程研究对象的是( )。

A.结构复杂、性能和技术指标较差的工程产品

B.用户意见少且竞争力较强的工程产品

C.成本较低或占总成本比重较小的工程产品

D.工艺简单、原材料能耗较低、质量有一定保障的工程产品

【答案】 A

【解析】一般说来,从以下几方面考虑价值工程对象的选择。

1.从设计方面看,对结构复杂、性能和技术指标差、体积和重量大的工程产品进行价值工程活动,可使工程产品结构、性能、技术水平得到优化,从而提高工程产品价值。

2.从施工生产方面看,对量大面广、工序繁琐、工艺复杂、原材料和能源消耗高、质量难于保证的工程产 品,进行价值工程活动可以最低的寿命周期成本可靠地实现必要功能。

3.从市场方面看,选择用户意见多和竞争力差的工程产品进行价值工程活动,以赢得消费者的认同,占领 更大的市场份额。

4.从成本方面看,选择成本高或成本比重大的工程产品,进行价值工程活动可降低工程产品成本。

【考点来源】1Z101062 价值工程在工程建设应用中的实施步骤 P73

16.某施工企业以经营租赁方式租入一台设备,租赁保证费 2 万元,担保费 5 万元,年租金 10 万元,预计租赁设备年运行成本10万元,其中原材料消耗2万元,则设备第一年的租赁费是( )万元。

A.19

B.17

C.20

D.27

【答案】B

【解析】租赁费用主要包括:租赁保证金、租金、担保费。为了确认租赁合同并保证其执行,承租人必须先交纳租赁保证金。当租赁合同结束时,租赁保证金将被退还给承租人或在偿还最后一期租金时加以抵消。所 以第一年的租赁费为 2+5+10=17万元。

【考点来源】1Z101054 设备租赁与购买方案的比选分析 P65

17.账户式资产负债表右侧列表示的内容是( )。

A.资产和负债

B.资产和所有者权益

C.货币资金和所有者权益

D.负债和所有者权益

【答案】D

【解析】在我国,资产负债表采用账户式结构,报表分为左右结构,左边列示资产,反映全部资产的分布 及存在形态;右边列示负债和所有者权益,反映全部负债和所有者权益的内容和构成情况。

【考点来源】1Z102052 资产负债表的内容和作用 P136

18.某企业 3 年前购置一台价值为 30 万元的设备,现在若以 20 万元卖出,卖出该设备需发生维修成本 2万元,发生销售费用1万元,缴纳税金0.5万元,则该设备可变现净值为( )万元。

A.18.5

B.19.5

C.20

D.16.5

【答案】D

【解析】在可变现净值计量下,资产按照其正常对外销售所能收到现金或者现金等价物的金额,扣减该资 产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额计量。所以该设备可变现净值=20-2-1-0.5=16.5 万元

【 考 点 来 源 】 1Z102013 会 计 核 算 的 原 则 P94

19.某建设项目设备工器具购置费为 1000万元,建安费为2500万元,工程建设其他费为 700万元,基本预备费 210万元,价差 310万元,建设期利息 320万元,静态投资为()万元。

A.4410

B.4200

C.4720

D.5040

【答案】A

【解析】固定资产投资可以分为静态投资部分和动态投资部分。静态投资部分由建筑安装工程费、设备及工器具购置费、工程建设其他费和基本预备费构成。动态投资部分,是指在建设期内,因建设期利息和国家新 批准的税费、汇率、利率变动以及建设期价格变动引起的投资增加额,包括价差预备费、建设期利息等。静态投资=1000+2500+700+210=4410万元。

【 考 点 来 源 】 1Z103011 建 设 项 目 总 投 资 费 用 项 目 组 成 P169

20.某施工机械预算价格为 50万元,假定全部为固定资产原值,折旧年限为 10年,年平均工作255个台班,残值率为5%,按年限平均法计算,该机械台班折旧费为( )元/台班。

A.211

B.222

C.2110

D.2220

【答案】A

【解析】机械台班折旧费=(原值-预计净残值)/总工作台班=机械预算价格×(1-残值率)/耐用总台班数=[50×(1-5%)]/(10×225)=211 元/台班。

【考点来源】1Z102022 工程成本的确认和结算方法 P105

21.投标报价时,若投标人发现招标工程量清单项目特征描述与施工图纸不符,应以( )进行报价。

A.投标人按规范修正后的项目特征

B.投标人参照以往完成的实际施工的项目特征

C.招标文件中的施工图纸

D.招标工程量清单的项目特征描述

【答案】D

【解析】在招投标过程中,若出现工程量清单特征描述与设计图纸不符,投标人应以招标工程量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价;若施工中施工图纸或设计变更与招标工程量清单项目特征描述不 一致,发承包双方应按实际施工的项目特征依据合同约定重新确定综合单价。

【考点来源】1Z103063 投标报价的编制方法 P256

22.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于单价合同计量的说法,正确的是( )。

A.监理人应在收到承包人提交的工程量报告后的 14 天内完成对承包人的工程量报告的审核并报送发包人

B.监理人未在收到承包人提交的工程量报表后的 5 天内完成复核的,承包人提交的工程量报告中的工程量视为承包人实际完成的工程量

C.承包人未按监理人要求参加工程量复核或抽样复测的,监理人复核或修正的工程量视为承包人实际完成 的工作量

D.承包人为保证施工质量超出施工图纸范围施工的工程量,监理人应予以计量

【答案】C

【解析】按《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—2017—0201),除专用合同条款另有约定外,单价合同的计量按照如下约定执行:(1)承包人应于每月 25日向监理人报送上月 20日至当月19日已完成的工程量报告,并附具进度付款申请单、已完成工程量报表和有关资料。(2)监理人应在收到承包人提交的工程量报 告后 7天内完成对承包人提交的工程量报表的审核并报送发包人,以确定当月实际完成的工程量。监理人对工程量有异议的,有权要求承包人进行共同复核或抽样复测。承包人应协助监理人进行复核或抽样复测,并按监理人要求提供补充计量资料。承包人未按监理人要求参加复核或抽样复测的,监理人复核或修正的工程量视为

承包人实际完成的工程量。(3)监理人未在收到承包人提交的工程量报表后的 7天内完成审核的,承包人报送的工程量报告中的工程量视为承包人实际完成的工程量,据此计算工程价款。对于不符合合同文件要求的工程,承包人超出施工图纸范围或因承包人原因造成返工的工程量,不予计量。

【 考 点 来 源 】 1Z103071 工 程 计 量 P264

23.根据我国现行建筑安装工程费用项目组成的相关规定,企业按规定标准为职工缴纳的基本医疗保险费应计入建筑安装工程费用中的()。

A.人工费

B.措施项目费

C.企业管理费

D.规费

【答案】D

【解析】规费是指按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用。包括:(1)社会保险费:养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费;(2)住房公积金。

【考点来源】1Z103012 建筑安装工程费用项目组成 P173

24.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,当合同履行期间出现工程变更时,若变更在已标价工程量清 单中无相同项目,但有类似项目单价的,则变更估价的原则是( )。

A.参照类似项目的单价认定

B.按照直接成本加适当利润的原则,由发包人确定变更单价

C.按照合理的成本加利润的原则,由承包人确定变更工作的单价

D.根据合理的成本加适当利润的原则,由监理人确定新的变更单价

【答案】A

【解析】按《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201),除专用合同条款另有约定外,变更估价按 照以下约定处理:

(1)已标价工程量清单或预算书有相同项目的,按照相同项目单价认定;

(2)已标价工程量清单或预算书中无相同项目,但有类似项目的,参照类似项目的单价认定;

(3)变更导致实际完成的变更工程量与已标价工程量清单或预算书中列明的该项目工程量的变化幅度超过15%的,或已标价工程量清单或预算书中无相同项目及类似项目单价的,按照合理的成本与利润构成的原则,由合同当事人协商确定变更作的单价。

【考点来源】1Z103073 工程变更价款的确定 P279

25.施工企业编制企业定额时,劳动力价格按照( )计算确定。

A.企业所在地社会平均工资

B.企业所在地预算人工价格

C.地区劳务市场价格

D.企业所在地最低工资标准

【答案】C

【解析】人工价格也即劳动力价格,一般情况下就按地区劳务市场价格计算确定。

【考点来源】1Z103025 施工定额和企业定额的编制 P206

26.下列属于储存成本的是( )。

A.存货破损和变质损失

B.材料供应中断造成的停工损失

C.丧失销售机会的损失

D.产成品库存缺货造成的拖欠发货损失

【答案】A

【解析】储存成本指为保持存货而发生的成本,包括存货占用资金所应计的利息、仓库费用、保险费用、存货破损和变质损失等,通常用 TCc来表示。储存成本也分为固定成本和变动成本。固定成本与存货数量的多少无关,如仓库折旧、仓库职工的固定月工资等,常用 F2 表示。变动成本与存货的数量有关,如存货资金的应计利息、存货的破损和变质损失、存货的保险费用等,单位成本用K2 来表示。

【考点来源】1Z102083 存货的财务管理 P166

27.国际工程中业主在招标文件中规定的暂定金额正确处理方式( )。

A.计入投标总价,由承包人决定使用

B.不计入投标总价,实际发生时业主支付

C.计入投标总价,但承包人无权自主使用

D.不计入投标总价.由工程师決定使用

【答案】C

【解析】暂定金额是业主在招标文件中明确规定了数额的一笔资金,标明用于工程施工,或供应货物与材料,或提供服务,或应付意外情况,亦称待定金额或备用金。每个承包商在投标报价时均应将此暂定金额数计 入工程总报价,但承包商无权做主使用此金额,这些项目的费用将按照业主工程师的指示与决定,全部或部分 使用。

【考点来源】1Z103082 国际工程投标报价的组成 P323

28.某企业有甲乙丙丁四个现金持有方案如下表(单位:元),机会成本是现金持有量的 8%,按成本分析模式选择最佳现金持有方案应为( )方案。

方案项目

现金持有量

40000

50000

60000

80000

管理成本

3000

3000

3000

3000

短缺成本

6500

5000

4500

0

A.甲、

B.乙

C.丙

D.丁

【答案】D

【解析】机会成本、管理成本、短缺成本之和最小的现金持有量,就是最佳现金持有量。

方案项目

现金持有量

40000

50000

60000

80000

机会成本

3200

4000

4800

6400

管理成本

3000

3000

3000

3000

短缺成本

6500

5000

4500

0

三项之和

12700

12000

12300

9400

故选择丁。

【考点来源】1Z102081 现金和有价证券的财务管理 P163

29.下列措施项目费,适用综合单价法计算的是( )。

A.混凝土模板费

B.安全文明施工费

C.材料二次搬运费

D.已完工程及设备保护费

【答案】A

【解析】综合单价法适用于可以计算工程量的措施项目,主要是指一些与工程实体有紧密联系的项目,如混凝土模板、脚手架、垂直运输等。

【考点来源】1Z103061 工程量清单计价的方法 P249-250

30.下列新技术应用方案属于技术适用性的是( )。

A.有利于保证和提高产品质量,提高自动化成都

B.对产品的质量性能和方案的生产能力有足够的保证程度

C.必须考虑是否会对操作人员造成人身伤害,有无保护措施

D.充分发挥企业和方案所在地的资源优势

【答案】D

【解析】备选的新技术应用方案必须考虑对当地资源的适用性(包括原材料、人力资源、环境资源) ,充分发挥企业和方案所在地的资源优势,适应方案特定的资源、经济、社会等方面的条件,降低原材料特别是能源的消耗,改善生产条件,提高产品质量,同时有利于充分发挥企业原有的技术装备和技术力量。

【考点来源】1Z101071 新技术、新工艺和新材料应用方案的选择原则 P81

31.工程成本核算时,要求为取得本期收入而发生的成本和费用应与本期实现的收入在同一时期内确认入账, 不得提前或延后,该要求体现了成本核算的( )原则。

A. 谨 慎

B.一贯性

C.及时性

D.配比

【答案】D

【解析】配比原则。是指营业收入与其相对应的成本, 费用应当相互配合。为取得本期收入而发生的成本和费用,应与本期实现的收入在同一时期内确认人账,不得脱节,也不得提前或延后, 以便正确计算和考核项目经营成果。

【 考 点 来 源 】1Z102023 工 程 成 本 的 核 算 P110

32.核算企业一定时期应纳税所得额时,下列收入中,属于不征税收入的是( )。

A.提供专利使用所得的收入

B.转让财产收入

C.接受捐赠取得的收入

D.接受财政拨款取得的收入

【答案】D

【解析】收入总额中,下列收入为不征税收入:

(1)财政拨款。各级人民政府对纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织拨付的财政资金,但国务院和 国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。

(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金。行政事业性收费,是指依照法律法规等有 关规定,按照国务院规定程序批准,在实施社会公共管理,以及在向公民、法人或者其他组织提供特定公共服务过程中,向特定对象收取并纳入财政管理的费用。政府性基金,是指企业依照法律、行政法规等有关规定, 代政府收取的具有专项用途的财政资金。

(3)国务院规定的其他不征税收入。企业取得的,由国务院财政、税务主管部门规定专项用途并经国务院 批准的财政性资金。

【考点来源】1Z102042 所得税费用的确认 P129

33.某企业 2021 年末的流动资产构成为:货币资金 800 万元,存货 500 万元,交易性金融资产 300 万元,应收账款 450万元,其他应收款 200万元,流动负债为 1050万元,该企业 2021年末的速动比率是()。

A.1.67

B.1.05

C.1.24

D.2.14

【答案】A

【解析】速动比率是指企业的速动资产与流动负债之间的比率关系。其中,速动资产是指能够

迅速变现为货币资金的各类流动资产,通常有两种计算方法:一种方法是将流动资产中扣除存货后的资产统称为速动资产: 即速动资产=流动资产-存货;另一种方法是将变现能力较强的货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款 和其他应收款等加总作为速动资产:速动资产=货币资金+交易性金融资产+应收票据+应收账款+其他应收款。在企业不存在其他流动资产项目时,这两种方法的计算结果应一致。速动比率=速动资产/流动负债=(800+300+450+200)/1050=1.67。

【考点来源】1Z102062 基本财务比率的计算和分析 P146-147

34. 采用定额单价法编制施工图预第时,若分项工程的主要材料品种与定额单价中规定的不一致,正确的处理方法是( )。

A.按照实际使用材料价格换算定额单价

B.编织补充定价单额

C.直接套用定额单价

D.调量不换价

【答案】A

【解析】采用定额单价法编制施工图预算时计算人、料、机费用时需注意以下几项内容:(1)分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列内容完全一致时,可以直接套用定额单价;(2)分项工程的主要材料品种与定额单价中规定材料不一致时,不可以直接套用定额单价,需要按实际使用材料价格换算定额单价;(3)分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,一般调量不换价;(4)分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充定额单价。

【考点来源】1Z103043 施工图预算的编制方法 P231

35.关干技术方案敏感性分析的说法,正确的是( )。

A.不确定因素的临界点越低,该因素对技术方案的评价指标影响越小

B.敏感性分析可以通过计算敏感度系数和临界点确定敏感因素

C.敏感度系数大于零,表示评价指标与不确定因素反方向变化

D.敏感度系数的绝对值越大,表明评价指标对于不确定因素越不敏感

【答案】B

【解析】敏感性分析的目的在于寻求敏感因素,这可以通过计算敏感度系数和临界点来判断。敏感度系数大于零,表示评价指标与不确定因素同方向变化;敏感度系数小于零,表示评价指标与不确定因素反方向变化。敏感度系数的绝对值越大,表明评价指标对于不确定因素越敏感;反之,则不敏感。在一定指标判断标准(如基准收益率)下,对若干不确定性因素中,临界点越低,说明该因素对技术方案经济效果指标影响越大,技术方案对该因素就越敏感。

【考点来源】1Z101033 敏感性分析 P39-41

36.某企业为扩大投资规模,拟筹资 15000万元,现有四个筹资方案,其中筹资方案甲的相关数据如下表, 筹资方案乙、丙、丁的综合资金成本分别为 11.36%、10.71%和 11.93%,则仅根据上述条件,为完成筹资, 依据综合资金成本应选择的筹资方案为( )。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

【答案】C

【解析】筹资方案甲的资金成本为:1000/15000×7.5%+4000/15000×8%+3000/15000×12%+7000÷15000×13%=0.5%+2.13%+2.4%+6.07%=11.1%

综上比较,并的综合资金成本最低,故从最优资本结构的角度选择筹资方案丙。

【考点来源】1Z102074 资本结构分析与优化 P161

37.企业编制现金流量表时,短期投资视为现金等价物必须同时具备的条件是期限短、流动性强,易于转换为已知金额的现金以及( )。

A.价值变动风险小

B.投资数额小

C.预期收益高

D.转换方式多

【答案】A

【解析】作为现金等价物的短期投资必须同时满足以下四个条件:(1)期限短;(2)流动性强;(3)易于转换为已知金额的现金;(4)价值变动风险小。

【 考 点 来 源 】 1Z102054 现 金 流 量 表 的 内 容 和 作 用p140

38.某销售合同履行过程中发生了合同变更,该变更增加了可明确区分的商品及合同价款,且新增合同价款反映了新增商品的单独售价,对此变更,在会计上的处理方式是( )。

A.将原合同未履约部分与合同变更部分合并为新合同进行会计处理

B.将该合同变更部分作为原合同的组成部分进行会计处理

C.将该合同变更部分作为一份单独的合同进行会计处理

D.将原合同已履约部分与合同变更部分合并为新合同进行会计处理

【答案】C

【解析】合同变更增加了可明确区分的商品及合同价款,且新增合同价款反映了新增商品单独售价的,应 当将该合同变更部分作为一份单独的合同进行会计处理。

【考点来源】1Z102031 收入的分类及确认 P119

39.价值工程中产品功能与成本的关系图如下,关于图中两者关系的说法,正确的( )。

A.随着产品功能水平F 提高,生产成本 C1 降低,使用及维护成本C2增加

B.在 F’处,产品的功能较少,生产成本C1、使用及维护成本 C2较低,寿命周期成本较低

C.在 F”处,产品功能较多,生产成本C1、使用及维护成本C2均较高,寿命周期成本较高

D.在 F0 时,产品满足必要的功能需求,生产成本 C1、使用及维护成本 C2 之和对应的寿命周期成本最低

【答案】D

【解析】在一定范围内,产品的生产成本与使用及维护成本存在此消彼长的关系。随着产品功能水平的提高,产品的生产成本 C1增加,使用及维护成本降低C2;反之,产品功能水平降低,其生产成本C1降低,但是使用及维护成本C2增加。因此,当功能水平逐步提高时,寿命周期成本 C=C1+C2,呈马鞍形变化。在 F’点, 产品功能较少,此时虽然生产成本较低,但由于不能满足使用者的基本需要,使用及维护成本较高,因而使用寿命周期成本较高;在 F”点,虽然使用及维护成本较低,但由于存在着多余的功能,因而致使生产成本过高,同样寿命周期成本也较高。只有在 F0点,产品功能既能满足用户的需求,产品成本 C1和使用及维护成本C2两条曲线叠加所对应的寿命周期成本为最小值 Cmin,体现了比较理想的功能与成本的关系。

【 考 点 来 源 】 1Z101061 提 高 价 值 的 途 径 P69

40.根据《建设工程工程量清单计价规范》投标报价时必须按国家或省级、行政有关权力部门规定的标准计算,不得作为竞争性费用的是()。

A.暂列金额、规费、税金

B.安全文明施工费、规费、税金

C.暂估价、规费、税金

D.计日工、安全文明施工、税金

【答案】B

【解析】措施项目清单中的安全文明施工费应按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计价,不得作为 竞争性费用。规费和税金必须按国家或省级、行业建设主管部门规定的标准计算,不得作为竞争性费用。

【考点来源】1Z103063 投标报价的编制方法 P257

41.某企业接受委托生产一台定制设备,约定售价 50 万元,生产完成后由客户自提。企业生产该设备的生产费用为 30万元,应分摊的管理费用为 5万元,财务费用 2万元,代垫设备运输费用 4万元,从财务会计角度,企业生产销售该设备的费用为( )万元。

A.32

B.35

C.37

D.41

【答案】C

【解析】收益性支出:指通过它所取得的效益仅及于本会计年度(或一个营业周期)的支出,这种支出应在一个会计期间内确认为费用,如企业生产经营所发生的外购材料、支付工资及其他支出,以及发生的管理费用、销售费用(营业费用)、财务费用等;另外,生产经营过程中所缴纳的税金、有关费用等也包括在收益性支出之内, 它是企业得以存在并持续经营的必要的社会性支出。费用只包括本企业经济利益的流出,不包括为第三方或客户代付的款项及偿还债务支出,并且经济利益的流出能够可靠计量。

【考点来源】1Z102021 费用与成本的关系 P99

42.采用定额单价法和实物量法编制施工图预算的主要区别是( )。

A.计算人工费、材料费和施工机械使用费的方法不同

B.计算工程量的方法不同

C.计算企业管理费的方法不同

D.计算其他税费的程序不同

【答案】A

【解析】实物量法编制施工图预算的步骤与定额单价法基本相似,但在具体计算人工费、材料费和机械使 用费及汇总三种费用之和方面有一定区别。

【考点来源】1Z103043 施工图预算的编制方法 P233

43.某施工合同项目预计总成本为 3000万元,至第 1年末,承包人自行施工部分累计实际发生的合同成本为 1200万元,合同约定由承包人采购的已进场待安装工程设备200万元,已进场待使用的工程材料 100万元,已预付分包工程款150万元(分包工作量尚未完成),则第1年末承包人的合同完工进度为( )。

A.45%

B.48%

C.55%

D.40%

【答案】D

【解析】合同完工进度=累计实际发生的合同成本÷合同预计总成本×100%

需要注意的是,累计实际发生的合同成本不包括施工中尚未安装或使用的材料成本等与合同未来活动相关 的合同成本,也不包括在分包工程的工作量完成之前预付给分包单位的款项。

故第一年末承包人的合同完工进度为1200÷3000=40%。

【 考 点 来 源 】 1Z102032 建 造 ( 施 工 ) 合 同 收 入 的 核 算 P123

44.因执行国家或社会义务,按计时工资标准支付给从事建筑安装工程施工生产工人的工资,属于建筑安装工程人工费中的( )。

A. 奖 金

B.特殊情况下支付的工资

C.津贴补贴

D.加班加点工资

【答案】B

【解析】特殊情况下支付的工资:是指根据国家法律、法规和政策规定,因病、工伤、产假、计划生育假、 婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习、执行国家或社会义务等原因按计时工资标准或计时工资标准的一定比例支付的工资。

【考点来源】1Z103012 建筑安装工程费用项目组成 P171

45.某技术方案年设计生产能力为 3 万吨,产销量一致,销售价格和成本费用均不含增值税,单位产品售价为300元/吨,单位产品可变成本为150元/吨,单位产品税金及附加为3元/吨,年固定成本为280万元,用生产能力利用率表示的盈亏平衡点为( )。

A.31.11%

B.63.49%

C.31.42%

D.62.22%

【答案】B

【解析】利润=价格×产销量-单位产品所交税金及附加×产销量-固定成本-单位产品可变成本×产销量根据题意,则有 0=300×产销量-3×产销量-280-150×产销量,产销量=1.9 万吨,则用生产能力利用率表示的盈亏平衡点为 1.9/3=63.49%。

【 考 点 来 源 】 1Z101032 盈 亏 平 衡 分 析P36

46.某工程项目的土方工程采用机械挖土方、人工运输和机械运输,招标工程量清单中的挖土方数量为4000m3,投标人根据拟采用的施工方案计算的挖土方数量为7500m3,余土外运,投标人估算的机械挖土方费用为 130000元,人工运土费用为 30000元,机械运土费用 50000元,管理费取人、料、机费用之和的 15%, 利润取人、料、机与管理费之和的 6%,根据《建设工程经济工程量清单计价规范》,不考虑其他因素,投标人报价时挖土方综合单价为( )元/m3。

A.34.13

B.64.00

C.39.62

D.63.53

【答案】B

【解析】综合单价=(人、料、机总费用+管理费+利润)/清单工程量=(130000+30000+50000)×(1+15%)×(1+6%)÷4000=63.9975=64 元/m3。

【考点来源】1Z103061 工程量清单计价的方法 P247

47.根据《建设工程工程量清单计价规范》编制某办公楼的最高投标限价,相关数据为:建筑分部分项工程 费为 2400万元(不含增值税进项税额),安装分部分项工程费为1200万元(不含增值税进项税额),装饰装修分部分项工程费为 900万元(不含增值税进项税额),其中定额人工费占分部分项工程费的 15%,措施项目费以分部分项工程费为计费基础,其中安全文明施工费率为 4%,其他措施项目费费率合计 1%,其他项目费合计 900万元(不含增值税进项税额),规费费率为 14%,增值税税率为 9%,则该项目的最高投标限价合计为

( )万元。

A.6234.255

B.4725.000

C.5625.000

D.5719.500

【答案】A

【解析】规费包括社会保险费和住房公积金。社会保险费和住房公积金应以定额人工费为计算基础,根据工程所在地省、自治区、直辖市或行业建设主管部门规定费率计算。工程造价=税前工程造价× (1 + 9%),式中9%为建筑业适用增值税税率。由此,税金计算公式:税金=税前工程造价×税率(或征收率)分部分项工程费=2400+1200+900=4500 万元;定额人工费=4500×15%=675 万元;安全文明施工费=4500×4%=180 万元,其他措施项目费=4500×1%=45 万元;规费=675×14%=94.5 万元;增值税(4500+180+45+900+94.5)×9%=514.755 万元;合计为:4500+180+45+900+94.5+514.755=6234.255 万元。

【考点来源】1Z103013 建筑安装工程费用计算P177-178

48.工程量清单为投标人的投标竞争提供了一个平等和共同的基础,其理由在于( )。

A.投标人均应按工程量清单列出的项目不加修改地投标

B.工程量清单列出的工程项目内容、数量和质量要求是投标人竞争的共同基础

C.投标人均按工程量清单中确定的计量规划计算工程量

D.工程量清单中的项目和综合单价是投标人平等竞争的基础和依据

【答案】B

【解析】工程量清单是由招标人负责编制,将要求投标人完成的工程项目及其相应工程实体数量全部列出, 为投标人提供拟建工程的基本内容、实体数量和质量要求等的基础信息。这样,在建设工程的招标投标中,投标人竞争活动就有了一个共同基础,投标人机会均等,受到的待遇是公正和公平的。

【 考 点 来 源 】 1Z103051 工 程 量 清 单 的 作 用 P238

49.某建设工程施工过程中,由于发包人设计变更导致承包人暂停施工,致使承包人自有机械窝工 10个台班,该机械的台班单价为400元/台班,台班折旧费为300元/台班;承包人的租赁机械窝工10个台班,台班租赁费用为 500元,工作时每台班燃油动力费 100元;人员窝工 20个工作日,人工工资单价 300元/工日, 人工窝工补贴100元/工日。不考虑其他因素,则承包人可以索赔的费用为( )元。

A.14000

B.15000

C.16000

D.10000

【答案】D

【解析】人工费,包括增加工作内容的人工费、停工损失费和工作效率降低的损失费等累计,其中增加工作内容的人工费应按照计日工费计算,而停工损失费和工作效率降低的损失费按窝工费计算,窝工费的标准双 方应在合同中约定。设备费,可采用机械台班费、机械折旧费、设备租赁费等几种形式。当工作内容增加引起 设备费索赔时,设备费的标准按照机械台班费计算。因窝工引起的设备费索赔,当施工机械属于施工企业自有 时,按照机械折旧费计算索赔费用;当施工机械是施工企业从外部租赁时,索赔费用的标准按照设备租赁费计 算。则承包人可以索赔的费用为:10×300+10×500+20×100=10000元。

【考点来源】1Z103074 施工索赔与现场签证 P283

50.在工程量清单总说明的编制中,招标人要求拟建工程的质量应达到合格或优良的标准,属于( )。

A.工程概况

B.工程招标及分包范围

C.工程单清单编制依据 D.工程质量材料施工等的特殊要求

【答案】D

【解析】工程质量、材料、施工等的特殊要求。工程质量的要求,是指招标人要求拟建工程的质量应达到合格或优良标准;对材料的要求,是指招标人根据工程的重要性、使用功能及装饰装修标准提出,诸如对水泥 的品牌、钢材的生产厂家、花岗石的出产地、品牌等的要求;施工要求,一般是指建设项目中对单项工程的施工顺序等的要求。

【考点来源】1Z103052 工程量清单编制的方法 P244

51.某施工项目因新冠疫情停工两个月,承包人在停工期何发生如下费用和损失:按照发包人要求照管工程 发生费用 5 万元,承包人施工机具损坏提失 2 万元,已经建成的水久工程损坏损失 3 万元,疫情过后发包人要求赶工增加的赶工费用 10万元,根据《建设工程施工合同(示范文本)》,上述产生的费用和损失中,发包人应承担()万元。

A.18

B. 5

C.8

D.20

【答案】A

【解析】不可抗力导致的人员伤亡、财产损失、费用增加和(或)工期延误等后果,由合同当事人按以下原则承担:(1)永久工程、已运至施工现场的材料和工程设备的损坏,以及因工程损坏造成的第三人人员伤亡和财产损失由发包人承担;(2)承包人施工设备的损坏由承包人承担;(3)发包人和承包人承担各自人员伤 亡和财产的损失;(4)因不可抗力影响承包人履行合同约定的义务.已经引起或将引起工期延误的,应当顺延工期,由此导致承包人停工的费用损失由发包人和承包人合理分担,停工期间必须支付的工人工资由发包人承担;(5)因不可抗力引起或将引起工期延误,发包人要求赶工的,由此增加的赶工费用由发包人承担;(6) 承包人在停工期间按照发包人要求照管、清理和修复工程的费用由发包人承担。本题应由发包人承担的费用是5+3+10=18 万元。

【考点来源】1Z103072 合同价款调整 P276

52.某拟建砖混结构工程,结构特征与概算指标相比,仅外墙装饰面不同。概算指标中,外墙面为水泥砂浆 抹面,单价为 8.75元/㎡,每平方米建筑面积消耗量为 0.62 ㎡;拟建工程外墙为贴釉面砖,单价为 41.50元/㎡,每平方米建筑面积消耗量为0.84㎡,己知概算指标为508元/㎡,则该拟建工程修正后的概算指标为( ) 元/㎡。

A.467.72

B.537.44

C.502.58

D.542.86

【答案】

【解析】结构变化修正概算指标(元/㎡)=原概算指标+换入结构的工程量×换入结构的人料机费用单价- 换出结构的工程量×换出结构的人料机费用单价。则该拟建工程修正后的概算指标为:508+41.50×0.84-8.75×0.62=537.44 元/㎡。

【 考 点 来 源 】 1Z103033 设 计 概 算 的 编 制 方 法P219

53.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于预付款的说法,正确的是()。

A.预付款担保不宜采用银行保函和担保公司相保形式

B.发包人在中期扣回预付款后,剩余的预付款担保金额可低于未被扣回的预付款金额

C.在颁发工程接收证书前,提前解除合同的,尚未扣回的预付款应与合同价款一并结算

D.发包人逾期支付预付款超过 7天的,承包人有权暂停施工

【答案】C

【解析】按《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—2017—0201),预付款的支付按照专用合同条款约定 执行,但至迟应在开工通知载明的开工日期 7天前支付。发包人逾期支付预付款超过 7 天的,承包人有权向发包人发出要求预付的催告通知,发包人收到通知后 7 天内仍未支付的,承包人有权暂停施工。发包人要求承包人提供预付款担保的,承包人应在发包人支付预付款 7 天前提供预付款担保,专用合同条款另有约定除外。预付款担保可采用银行保函、担保公司担保等形式,具体由合同当事人在专用合同条款中约定。在预付款完全扣回之前,承包人应保证预付款担保持续有效。发包人在工程款中逐期扣回预付款后,预付款担保额度应相应减少,但剩余的预付款担保金额不得低于未 被扣回的预付款金额。除专用合同条款另有约定外,预付款在进度付款中同比例扣回。在颁发工程接收证书前,提前解除合同的, 尚未扣完的预付款应与合同价款一并结算。

【 考 点 来 源 】 1Z103075 预 付款 及 期 中 支 付 P293-294

54.工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,根据《建设工程工程量清单计价规范》,其正确的做 法 是 ( ) 。

A.通过监理工程师下达变更指令要求承包人必须提前峻工,并支付由此增加的提前竣工费用

B.增加合同补充条款要求承包人采取加快工程进度措施,发包人不承担赶工费用

C.征得承包人同意后,与承包人商定采取加快工程进度的措施,并承担承包人由此增加的提前竣工费用

D.发承包双方应签订补充合同约定提前竣工的赶工费用总额,并各承担 50%的费用

【答案】C

【解析】工程发包时,招标人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的 20%,将其量化。超过者,应在招标文件中明示增加赶工费用。工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应征得承包人同意后与承包人商定采取加快工程进度的措施,并应修订合同工程进度计划。发包人应承担承包人由此增加的提前竣工(赶工补偿)费用。发承包双方应在合同中约定提前竣工每日历天应补偿额度,此项费用应作为增加合同价款列入竣工结算文件中,应与结算款一并支付。

【考点来源】1Z103072合同价款调整P277 55.

56.

57.

58.

59.

60.

二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)。

61.对于经营性项目,通过财务报表分析,计算财务指标,进行经济效果评价的内容有( )。

A.盈利能力分析

B.经济敏感分析

C.偿债能力分析

D.财务生存能力分析

E.经济费用效益分析

【答案】ACD

【解析】经济效果评价的内容应根据技术方案的性质、目标、投资者、财务主体以及方案对经济与社会的 影响程度等具体情况确定,一般包括方案盈利能力、偿债能力、财务生存能力等评价内容。

【考点来源】1Z101021 经济效果评价的内容 P14

62.下列会计要素中属于动态会计等式组成要素的有( )。

A.收入

B.利润

C费用

D.所有权益

E.资产

【答案】ABC

【解析】动态会计等式是反映企业在一定会计期间经营成果的会计等式,是由动态会计要素(收入、费用和 利润)组合而成。其公式为“收入-费用=利润”。

【考点来源】1Z10201S 会计等式及其应用 P98

63.根据《标准施工招标文件》,下列导致承包人工期延误的费用增加的情形中,承包人可以同时索赔工期 费用利润的有( )。

A.承包人遇到不利物质条件

B.不可抗力

C.发包人原因引起的暂停施工

D.延期提供施工场地

E.发包人提供的材料和设备不符合合同要求

【答案】CDE

【解析】“承包人遇到不利物质条件”可以索赔工期和费用,“不可抗力”可以索赔工期和部分费用,“发包人原因引起的暂停施工”、“延期提供施工场地” 、“发包人提供的材料和设备不符合合同要求” 可以索赔工期费用和利润。

【考点来源】1Z103074 施工索赔与现场签证 P284

64.下列费用中,属于施工企业管理费的有( )。

A.施工人员工资性津贴

B.职工集体福利费

C.施工现场场地清理费

D.劳动保护费

E.工程点交费

【答案】BD

【解析】企业管理费是指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用。内容包括:1.管理人员工资 2. 办公费 3.差旅交通费 4.固定资产使用费 5.工具用具使用费 6.劳动保险和职工福利费 7.劳动保护费 8.检验试验费9.工会经费 10.职工教育经费 11.财产保险费 12.财务费 13.税金14.城市维护建设税 15.教育费附加 16.地方教育附加.17.其他。

【考点来源】1Z103012 建筑安装工程费用项目组成 P172

65.下列费用中,属于工程建设其他费用中联合试运转费的有( )。

A.生产单位提前进厂参加设备调试的人员工资

B.生产职工培训费

C.施工单位参加试运转人员的人工费

D.试运转所需低值易耗品费用

E.交付生产前发生的必要工业炉烘炉费

【答案】CDE

【解析】联合试运转费是指新建或新增生产能力的工程项目,在交付生产前按照批准的设计文件规定的工程质量标准和技术要求,对整个生产线或装置进行负荷联合试运转所发生的费用净支出。包括试运转所需材料、 燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗机械使用费、联合试运转人员工资、施工单位参加试运转人工费、专家指导费,以及必要的工业炉烘炉费。

【考点来源】1Z103016 工程建设其他费用项目组成 P191

66.根据工程量清单规范,措施项目综合单价包括( )。

A.规费

B.人工费

C.机械使用费

D.企业管理费

E.—定范围的风险费

【答案】BCDE

【解析】分部分项工程费中的综合单价包括人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费和利润以及一定范围的风险费用。措施项目费中的综合单价法与分部分项工程综合单价的计算方法一样,就是根据需要消耗 的实物工程量与实物单价计算措施费,适用于可以计算工程量的措施项目,主要是指一些与工程实体有紧密联 系的项目,如混凝土模板、脚手架、垂直运输等。与分部分项工程不同,并不要求每个措施项目的综合单价必须包含人工费、材料费、机具费、管理费和利润中的每一项。

【考点来源】1Z103061工程量清单计价的方法 P249-250

67.下列成本费用中,属于技术方案现金流量表中经营成本的有()。

A.折旧费

B.外购原材料

C.工资及福利费

D.修理费

E.利息支出

【答案】BCD

【解析】经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出 或 经营成本=外购原材料、燃料及动力费+工资及福利费+修理费+其他费用

【考点来源】1Z101042 技术方案现金流量表的构成要素 P51

68.下列设备安装工程概算计算式中,属于概算指标法的有( )。

A.设备安装费=设备安装工程量×预算单价

B.设备安装费=设备原价×安装工程费

C.设备安装费=设备总吨数×每吨安装费

D.设备安装费=设备台数×每台设备安装费

E.设备安装费=建筑面积×单位面积安装费

【答案】CDE

【解析】概算指标法。当初步设计的设备清单不完备或安装预算单价及扩大综合单价不全,无法采用预算单价法和扩大单价法时,可采用概算指标编制概算。概算指标形式较多,概括起来主要可按以下几种指标进行计算。①按占设备价值的百分比(安装费率)的概算指标计算。设备安装费=设备原价×设备安装费率。②按每吨设备安装费的概算指标计算。设备安装费=设备总吨数×每吨设备安装费(元/吨)。③按座、台、套、组、根或功率等为计量单位的概算指标计算。④按设备安装工程每平方米建筑面积的概算指标计算。

【考点来源】1Z103033 设计概算的编制方法 P221-222

69.下列属于短期偿债能力指标的是( )。

A.权益乘数

B.流动比率

C.总资产净利润率

D.营业增长率

E.速动比率

【答案】BE

【解析】偿债能力比率分为短期偿债能力和长期偿债能力,短期偿债能力指标包括流动比率和速动比率, 长期偿债能力指标包括资产负债率、产权比率和权益乘数等。

【考点来源】1Z102062 基本财务比率的计算和分析 P146

70.企业为履行合同发生的成本,同时满足下列条件的,应当作为合同履约成本确认一项资产( )。

A.该合同成本小于收入

B.该成本与一份当前或预期取得的合同直接相关

C.该成本增加了企业未来合同履约义务的资源

D.该成本能够收回E.XXXX

【答案】BCD

【解析】企业为履行合同发生的成本,同时满足下列条件的,应当作为合同履约成本确认为一项资产:①该成本与一份当前或预期取得的合同直接相关,包括直接人工、直接材料、制造费用(或类似费用)、明确由客户承 担的成本以及仅因该合同而发生的其他成本;②该成本增加了企业未来用于履行履约义务的资源;③该成本预期 能够收回。

【考点来源】1Z102022 工程成本的确认和结算方法P102-103

71.下列有关农民工工资正确的有( ) 。

A.农民工工资应当以货币形式通过银行转账或现金支付给农民工本人

B.建设单位应当向施工单位提供工程款支付担保,人工费拨付周期不超过 1 个月

C.施工总承包单位、分包单位应当建立用工管理台帐,并保存至工程完工日工资全部结清后至少 2 年

D.分包单位拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿

E.工程建设项目违反国土空间规划,工程建设等法律法规,导致拖欠农民工工资的由建设单位清偿

【答案】ABDE

【解析】农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他形式替代。建设单位应当向施工单位提供工程款支付担保。建设单位与施工总承包单位依法订立书面工程施工合同, 应当约定工程款计量周期、工程款进度结算办法以及人工费用拨付周期,并按照保障农民工工资按时足额支付的要求约定人工费用。人工费用拨付周期不得超过 1 个月。建设单位与施工总承包单位应当将工程施工合同保存备查。施工总承包单位、分包单位应当建立用工管理台账,并保存至工程完工且工资全部结清后至少 3 年。分包单位拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。工程建设项目违反国土空间规划、工程建设等法律法规,导致拖欠农民工工资的,由建设单位清偿。

【 考 点 来 源 】 1Z103075 预 付 款 及 期 中 支 付 P291-293

72. 关 于 应 收 账 款 管 理 目 标 , 说 法 正 确 的 是 ( ) 。

A.应收账款是商业信用的直接产物,其管理目标是求得利润

B.只有当应收账款所增加的盈利超过所增加的成本时,才应当实施应收账款赊销

C.延长信用期,会使销售额增加,产生有利影响,应收账款、收账费用和坏账损失减少

D.拖欠时间越长,款项收回可能性越小,形成坏账可能性越大,企业应实施严密的监督,随时掌握回收情况

E.实施对应收票据及应收账款回收情况的监督,可以通过编制账龄分析表进行

【答案】ABDE

【解析】应收账款是企业流动资产中的一个重要项目,是商业信用的直接产物。企业发生应收账款的主要原因是扩大销售,增强竞争力,那么其管理的目标就是求得利润。应收账款是企业的一项资金投放,是为了扩大销售和盈利而进行的投资。而投资必然要发生成本,这就需要在应收账款信用政策所增加的盈利和这种政策的成本之间做出权衡。只有当应收账款所增加的盈利超过所增加的成本时,才应当实施应收账款除销;如果应收账款除销有着良好的盈利前景,就应当放宽信用条件增加除销量。延长信用期,会使销售额增加,产生有利影响;与此同时,应收账款、收账费用和坏账损失增加,会产生不 利影响。企业已发生的应收账款时间有长有短,有的尚未超过收款期,有的则超过了收款期。一般来讲,拖欠时间越长,款项收回的可能性越小,形成坏账的可能性越大。对此,企业应实施严密的监督,随时掌握回收情况。

实施对应收票据及应收账款回收情况的监督,可以通过编制账龄分析表进行。

【考点来源】1Z102082 应收账款的财务管理 P164-165

73.下列属于工程量清单项目特征涉及的有( )。

A.项目的工程量

B.项目施工方法

C.项目的材质

D.项目的规格、型号E.项目的工艺特征

【答案】CDE

【解析】清单项目特征主要涉及项目的自身特征(材质、型号、规格、品牌)、项目的工艺特征以及对项目 施工方法可能产生影响的特征。

【考点来源】1Z103052 工程量清单编制的方法 P240

74.建筑业企业取得的下列收入中,属于提供劳务收入的有()。

A.建造房屋取得的收入

B.提供机械作业取得的收入

C.销售商品混凝土取得的收入

D.提供设计业务取得的收入

E.让渡无形资产使用权取得的收入

【答案】BD

【解析】提供劳务收入是指企业通过提供劳务作业而取得的收入。建筑业企业提供劳务一般均为非主营业 务,主要包括机械作业、运输服务、设计业务、产品安装、餐饮住宿等。

【考点来源】1Z102031收人的分类及确认 P117

75.下列关于设备磨损的补偿方式,说法正确的是()。

A.大修理是对设备有形磨损的局部补偿

B.由于科学技术进步的无形磨损可通过现代化改装进行局部补偿

C.不可消除的有形磨损可通过大修理进行局部补偿

D.设备制造工艺不断改进,同类设备再生价值降低,致使原设备贬值,可通过现代化改装进行局部补偿

E.设备有形磨损和无形磨损的完全补偿是更新

【答案】ABDE

【解析】设备有形磨损是由生产过程中使用或自然力的作用造成的,设备无形磨损是由于社会经济环境变化造成的设备价值贬值,是技术进步的结果。设备发生磨损后,需要进行补偿,以恢复设备的生产能力。由于 设备遭受磨损的形式不同,补偿磨损的方式也不一样。补偿分局部补偿和完全补偿。设备有形磨损的局部补偿 是修理,设备无形磨损的局部补偿是现代化改装。设备有形磨损和无形磨损的完全补偿是更新。

【考点来源】1Z101051设备磨损与补偿 P56

76.下列有关价值工程的特点说法,正确的是( )。

A.价值工程的核心是对产品进行功能分析

B.价值工程分析产品是在分析它的结构、材质基础上,再去分析它的功能

C.价值工程追求最低的成本水平

D.价值工程要求将功能定量化,即将功能转化为能够与成本直接相比的量化价值

E.价值功能是以集体智慧开展的有计划、有组织、有领导的管理活动

【答案】ADE

【解析】价值工程具有以下特点:(一)价值工程的目标,是以最低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能。产品的寿命周期成本由生产成本和使用及维护成本组成。(二)价值工程的核心,是对产品进 行功能分析。因此,价值工程分析产品,首先不是分析它的结构,而是分析它的功能,是在分析功能的基础之 上,再去研究结构、材质等问题,以达到保证用户所需功能的同时降低成本,实现价值提高的目的。(三)价 值工程将产品价值、功能和成本作为一个整体同时来考虑。价值工程并不是单纯追求低成本水平,也不片面追 求高功能、多功能水平,而是力求正确处理好功能与成本的对立统一关系,提高它们之间的比值水平,研究产 品功能和成本的最佳配置。(四)价值工程强调不断改革和创新,开拓新构思和新途径,获得新方案,创造新 功能载体,从而简化产品结构,节约原材料,提高产品的技术经济效益。(五)价值工程要求将功能定量化, 即将功能转化为能够与成本直接相比的量化值。(六)价值工程是以集体智慧开展的有计划、有组织、有领导 的管理活动。

【考点来源】1Z101061 提高价值的途径 P69-70 77.一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得 1 分,没选或错选均不得分)。

1.企业年初借入一笔资金,年名义利率为6%,按季度复利计算,年末本利和为3184.09万元,则年初借款金额是( )万元。

A.3004.86

B.3000.00

C.3018.03

D.3185.03

【答案】B

【解析】年实际利率为(1+6%/4)4-1=6.136%,P=3184.09/(1+6.136%)=3000.00。

【考点来源】1Z101013 名义利率和有效利率的计算 P12

2.关于资金时间价值的说法,正确的是( )。

A.资金的时间价值是资金随时间周转使用的结果

B.资金的时间价值与资金数量无关

C资金的时间价值与资金周转的速度成反比

D.利率是衡量资金时间价值的绝对尺度

【答案】A

【解析】影响资金时间价值的因素包括资金的使用时间、资金数量的多少、资金投入和回收的特点、资金周转的速度。在单位时间的资金增值率一定的条件下,资金使用时间越长,则资金的时间价值越大,使用时间 越短,则资金的时间价值越小。利率作为衡量资金时间价值的相对尺度。

【考点来源】1Z101011 利息的计算 P1-2

3.关于一次支付现值、终值、计息期数和折现率相互关系的说法,正确的是( )。

A.现值一定,计息期数相同,折现率越高,终值越小

B.现值一定,折现率相同,计息期数越少,终值越大

C.终值一定,折现率相同,计息期数越多,现值越大

D.终值一定,计息期数相同,折现率越高,现值越小

【答案】D

【解析】现值一定,计息数相同,折现率越高,终值越大。现值一定,折现率相同,计息期数越少,终值越小。终值一定,折现率相同,计息期数越多,现值越小。终值一定,计息期数相同,折现率越高,现值越小。

【考点来源】1Z101012资金等值计算及应用P6

4.关于偿债备付率的说法,正确的是( )。

A.偿债备付率大于 1,说明偿付债务本息的能力不足

B.偿债备付率从付息资金来源的角度反映企业偿付债务利息的能力

C.偿债备付率是还本付息的资金与当期应还本金额的比值

D.偿债备付率应在借款偿还期内分年计算

【答案】D

【解析】偿债备付率是从偿债资金来源的充裕性角度反映偿付债务本息的能力,是指在技术方案借款偿还期内,各年可用于还本付息的资金与当期应还本付息金额的比值。偿债备付率应在借款偿还期内分年计算,它表示企业可用于还本付息的资金偿还借款本息的保证倍率。偿债备付率低,说明偿付债务本息的资金不充足,偿债风险大。正常情况偿债备付率应当大于 1,并结合债权人的要求确定。当指标小于 1 时,表示企业当年资金来源不足以偿付当期债务,需要通过短期借款偿付已到期债务。参考国际经验和国内行业的具体情况,根据 我国企业历史数据统计分析,一般情况下,偿债备付率不宜低于1.3。

【考点来源】1Z101028 偿债能力分析 P31

5.关于财务基准收益率的说法,正确的是( )。

A.境外投资项目基准收益率的测定,可忽略国家风险因素

B.财务基准收益率必须由政府投资主管部门统一确定

C.财务基准收益率的确定应考虑资金成本、投资机会成本、通货膨胀和风险因素

D.财务基准收益率是投资项目可能获得的最高盈利水平

【答案】C

【解析】基准收益率也称基准折现率,是企业或行业投资者以动态的观点所确定的、可接受的技术方案最 低标准的收益水平。

1.在政府投资项目以及按政府要求进行财务评价的建设项目中采用的行业财务基准收益率,应根据政府的 政策导向进行确定。

2.在企业各类技术方案的经济效果评价中参考选用的行业财务基准收益率,应在分析一定时期内国家和行业发展战略、发展规划、产业政策、资源供给、市场需求、资金时间价值、技术方案目标等情况的基础上,结合行业特点、行业资本构成情况等因素综合测定。

3.在中国境外投资的技术方案财务基准收益率的测定,应首先考虑国家风险因素。

4.投资者自行测定技术方案的最低可接受财务收益率,除了应考虑上述第 2 条中所涉及的因素外,还应根据自身的发展战略和经营策略、技术方案的特点与风险、资金成本、机会成本等因素综合测定。从代价补偿的角度,确定基准收益率的基础是资金成本和机会成本,而投资风险和通货膨胀则是必须考虑的影响因素。

【考点来源】1Z101027 基准收益率的确定 P26-28

6.关于技术方案经济效果评价的说法,正确的是()。

A 经济效果评价应定性分析和定量分析相结合,以定性分析为主

B.经济效果动态分析不能全面地反映技术方案整个计算期的经济效果

C.融资前经济效果分析通常以静态分析为主,动态分析为辅

D.方案实施前经济效果分析通常存在一定的不确定性和风险性

【答案】D

【解析】在技术方案经济效果评价中,应坚持定量分析与定性分析相结合,以定量分析为主的。动态分析 能较全面地反映技术方案整个计算期的经济效果。融资前分析应以动态分析为主,静态分析为辅。

【考点来源】1Z101021 经济效果评价的内容 P14-18

7.下列现金流量中,属于资本金现金流量表中现金流出的是( )。

A.实分利润

B.销项税额

C建设投资

D.借款利息支付

【答案】D

【解析】资本金现金流量表是从技术方案权益投资者整体(即项目法人)角度出发,以技术方案资本金作为计算的基础,把借款本金偿还和利息支付作为现金流出。现金流出项目包括技术方案资本金、借款本金偿还、 借款利息支付、经营成本、进项税额、应纳增值税、税金及附加、所得税以及维持运营投资。

【考点来源】1Z101041 技术方案现金流量表 P44

8.下列发行债券发生的资金成本中属于资金占用费的是( )。

A.债券利息

B.代理发行费

C.印刷费

D.公证费

【答案】A

【解析】资金占用费是指企业占用资金支付的费用,如银行借款利息和债券利息等。筹资费用是指在资金筹集过程中支付的各项费用,如发行债券支付的印刷费、代理发行费、律师费、公证费、广告费等,它通常是 在筹措资金时一次性支付,在使用资金的过程中不再发生。

【考点来源】1Z102073资金成本的计算与应用P159

9.突发疫情,某单位接受政府委托,要在15日内建成方舱医院,可采用的计价方式( )。

A.固定总价合同

B.固定单价合同

C.可调单价合同

D.成本加酬金合同

【答案】D

【解析】成本加酬金合同通常用于如下情况:(1)工程特别复杂,工程技术、结构方案不能预先确定,或者尽管可以确定工程技术和结构方案,但是不可能进行竞争性的招标活动并以总价合同或单价合同的形式确定承包商,如研究开发性质的工程项目。(2)时间特别紧迫,如抢险、救灾工程,来不及进行详细的计划和商谈。

【考点来源】1Z103064 合同价款的约定P261

10.下列财务指标中,属于杜邦财务分析体系核心指标的是( )。

A.资本积累率

B.净资产收益率

C.销售净利率

D.总资产周转率

【答案】B

【解析】在财务指标综合分析方法中,比较典型的是杜邦财务分析体系,简称杜邦分析,是利用各主要财务指标之间的内在联系,对企业财务状况和经营成果进行综合系统评价的方法系是净资产收益为核心指标,以 总资产净利率和权益乘数为两个方面,重点揭示企业获利能力及权益乘数对净资产收益的影响,以及各相关指 标之间的相互作用关系。

【 考 点 来 源 】 1Z102062 基 本 财 务 比 率 的 计 算 和 分 析 P150

11.某公司 5年前购置一台设备,原价为 10万元,因环保要求需更换,目前该设备的账面价值为5万元,市场价为4万元,则设备更新决策时的沉没成本是( )万元。

A.6

B.1

C.5

D.4

【答案】B

【解析】沉没成本=设备账面价值-当前市场价值 或 沉没成本=(设备原值-历年折旧费)-当前市场价本题,沉没成本=5-4=1万元。

【考点来源】1Z101052 设备更新方案的比选原则 P58

12. 采用工程量清单计价时,投标人综合单价的计算有以下工作:①确定人、料、机单价;②确定组合定额子目并计算各子目工程量;③测算人、料、机的数量;④计算清单项目的综合单价;⑤计算清单项目的管理 费和利润;⑥计算清单项目的人、料、机总费用。正确的计算步骤是()。

A.②—③—①—⑥—⑤—④

B.③—①—②—⑤—⑥—④

C.①—③—②—⑥—⑤—④

D.②—①—③—④—⑥—⑤

【答案】A

【解析】综合单价的计算步骤:①确定组合定额子目;②计算定额子目工程量;③测算人、材、机消耗量;④确定人、料、机单价;⑤计算清单项目的人、料、机总费用;⑥计算清单项目的管理费和利润;⑦计算清单 项目的综合单价。

【考点来源】1Z103061 工程量清单计价的方法 P246

13.某项目建设期为2年,共向银行借款20000万元,借款年有效利率为6%。第1和第2年借款比例分别为45%和55%。借款在各年内均衡,建设期内只计息不付息。则编制设计概算时该项目建设期利息总和为( ) 万元。

A.1156.2

B.600.0

C.886.2

D.1772.4

【答案】A

【解析】第一年建设期利息:20000×45%×1/2×6%=270 万元;

第二年建设期利息:(20000×45%+270+20000×55%×1/2)×6%=886.2 万元;建设期利息总和为:270+886.2=1156.2 万元。

【 考 点 来 源 】 1Z103018 资 金 筹 措 费 计 算 P193

14.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于工程项目清单编制的说法,正确的是()。

A.其他项目清单中应列出总承包服务费

B.暂估价应列出材料暂估价和工程设备暂估价,不考虑专业工程暂估价

C.暂列金额一般应尽可能列高,以避免在实际中超出该数量

D.计日工应按照招标工程的复杂程度估算一个数量,该数量一般要比实际高

【答案】A

【解析】其他项目清单应根据拟建工程的具体情况,

参照《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013 提供的下列项内容列项:

(1)暂列金额;

(2)暂估价 :包括材料暂估单价、工程设备暂估价、专业工程暂估价;

(3)计日工;

(4)总承包服务

【考点来源】1Z103052 工程量清单编制的方法 P242

15.工程产品中,从设计方面宜优先作为价值工程研究对象的是( )。

A.结构复杂、性能和技术指标较差的工程产品

B.用户意见少且竞争力较强的工程产品

C.成本较低或占总成本比重较小的工程产品

D.工艺简单、原材料能耗较低、质量有一定保障的工程产品

【答案】 A

【解析】一般说来,从以下几方面考虑价值工程对象的选择。

1.从设计方面看,对结构复杂、性能和技术指标差、体积和重量大的工程产品进行价值工程活动,可使工程产品结构、性能、技术水平得到优化,从而提高工程产品价值。

2.从施工生产方面看,对量大面广、工序繁琐、工艺复杂、原材料和能源消耗高、质量难于保证的工程产 品,进行价值工程活动可以最低的寿命周期成本可靠地实现必要功能。

3.从市场方面看,选择用户意见多和竞争力差的工程产品进行价值工程活动,以赢得消费者的认同,占领 更大的市场份额。

4.从成本方面看,选择成本高或成本比重大的工程产品,进行价值工程活动可降低工程产品成本。

【考点来源】1Z101062 价值工程在工程建设应用中的实施步骤 P73

16.某施工企业以经营租赁方式租入一台设备,租赁保证费 2 万元,担保费 5 万元,年租金 10 万元,预计租赁设备年运行成本10万元,其中原材料消耗2万元,则设备第一年的租赁费是( )万元。

A.19

B.17

C.20

D.27

【答案】B

【解析】租赁费用主要包括:租赁保证金、租金、担保费。为了确认租赁合同并保证其执行,承租人必须先交纳租赁保证金。当租赁合同结束时,租赁保证金将被退还给承租人或在偿还最后一期租金时加以抵消。所 以第一年的租赁费为 2+5+10=17万元。

【考点来源】1Z101054 设备租赁与购买方案的比选分析 P65

17.账户式资产负债表右侧列表示的内容是( )。

A.资产和负债

B.资产和所有者权益

C.货币资金和所有者权益

D.负债和所有者权益

【答案】D

【解析】在我国,资产负债表采用账户式结构,报表分为左右结构,左边列示资产,反映全部资产的分布 及存在形态;右边列示负债和所有者权益,反映全部负债和所有者权益的内容和构成情况。

【考点来源】1Z102052 资产负债表的内容和作用 P136

18.某企业 3 年前购置一台价值为 30 万元的设备,现在若以 20 万元卖出,卖出该设备需发生维修成本 2万元,发生销售费用1万元,缴纳税金0.5万元,则该设备可变现净值为( )万元。

A.18.5

B.19.5

C.20

D.16.5

【答案】D

【解析】在可变现净值计量下,资产按照其正常对外销售所能收到现金或者现金等价物的金额,扣减该资 产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额计量。所以该设备可变现净值=20-2-1-0.5=16.5 万元

【 考 点 来 源 】 1Z102013 会 计 核 算 的 原 则 P94

19.某建设项目设备工器具购置费为 1000万元,建安费为2500万元,工程建设其他费为 700万元,基本预备费 210万元,价差 310万元,建设期利息 320万元,静态投资为()万元。

A.4410

B.4200

C.4720

D.5040

【答案】A

【解析】固定资产投资可以分为静态投资部分和动态投资部分。静态投资部分由建筑安装工程费、设备及工器具购置费、工程建设其他费和基本预备费构成。动态投资部分,是指在建设期内,因建设期利息和国家新 批准的税费、汇率、利率变动以及建设期价格变动引起的投资增加额,包括价差预备费、建设期利息等。静态投资=1000+2500+700+210=4410万元。

【 考 点 来 源 】 1Z103011 建 设 项 目 总 投 资 费 用 项 目 组 成 P169

20.某施工机械预算价格为 50万元,假定全部为固定资产原值,折旧年限为 10年,年平均工作255个台班,残值率为5%,按年限平均法计算,该机械台班折旧费为( )元/台班。

A.211

B.222

C.2110

D.2220

【答案】A

【解析】机械台班折旧费=(原值-预计净残值)/总工作台班=机械预算价格×(1-残值率)/耐用总台班数=[50×(1-5%)]/(10×225)=211 元/台班。

【考点来源】1Z102022 工程成本的确认和结算方法 P105

21.投标报价时,若投标人发现招标工程量清单项目特征描述与施工图纸不符,应以( )进行报价。

A.投标人按规范修正后的项目特征

B.投标人参照以往完成的实际施工的项目特征

C.招标文件中的施工图纸

D.招标工程量清单的项目特征描述

【答案】D

【解析】在招投标过程中,若出现工程量清单特征描述与设计图纸不符,投标人应以招标工程量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价;若施工中施工图纸或设计变更与招标工程量清单项目特征描述不 一致,发承包双方应按实际施工的项目特征依据合同约定重新确定综合单价。

【考点来源】1Z103063 投标报价的编制方法 P256

22.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于单价合同计量的说法,正确的是( )。

A.监理人应在收到承包人提交的工程量报告后的 14 天内完成对承包人的工程量报告的审核并报送发包人

B.监理人未在收到承包人提交的工程量报表后的 5 天内完成复核的,承包人提交的工程量报告中的工程量视为承包人实际完成的工程量

C.承包人未按监理人要求参加工程量复核或抽样复测的,监理人复核或修正的工程量视为承包人实际完成 的工作量

D.承包人为保证施工质量超出施工图纸范围施工的工程量,监理人应予以计量

【答案】C

【解析】按《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—2017—0201),除专用合同条款另有约定外,单价合同的计量按照如下约定执行:(1)承包人应于每月 25日向监理人报送上月 20日至当月19日已完成的工程量报告,并附具进度付款申请单、已完成工程量报表和有关资料。(2)监理人应在收到承包人提交的工程量报 告后 7天内完成对承包人提交的工程量报表的审核并报送发包人,以确定当月实际完成的工程量。监理人对工程量有异议的,有权要求承包人进行共同复核或抽样复测。承包人应协助监理人进行复核或抽样复测,并按监理人要求提供补充计量资料。承包人未按监理人要求参加复核或抽样复测的,监理人复核或修正的工程量视为

承包人实际完成的工程量。(3)监理人未在收到承包人提交的工程量报表后的 7天内完成审核的,承包人报送的工程量报告中的工程量视为承包人实际完成的工程量,据此计算工程价款。对于不符合合同文件要求的工程,承包人超出施工图纸范围或因承包人原因造成返工的工程量,不予计量。

【 考 点 来 源 】 1Z103071 工 程 计 量 P264

23.根据我国现行建筑安装工程费用项目组成的相关规定,企业按规定标准为职工缴纳的基本医疗保险费应计入建筑安装工程费用中的()。

A.人工费

B.措施项目费

C.企业管理费

D.规费

【答案】D

【解析】规费是指按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用。包括:(1)社会保险费:养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费;(2)住房公积金。

【考点来源】1Z103012 建筑安装工程费用项目组成 P173

24.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,当合同履行期间出现工程变更时,若变更在已标价工程量清 单中无相同项目,但有类似项目单价的,则变更估价的原则是( )。

A.参照类似项目的单价认定

B.按照直接成本加适当利润的原则,由发包人确定变更单价

C.按照合理的成本加利润的原则,由承包人确定变更工作的单价

D.根据合理的成本加适当利润的原则,由监理人确定新的变更单价

【答案】A

【解析】按《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201),除专用合同条款另有约定外,变更估价按 照以下约定处理:

(1)已标价工程量清单或预算书有相同项目的,按照相同项目单价认定;

(2)已标价工程量清单或预算书中无相同项目,但有类似项目的,参照类似项目的单价认定;

(3)变更导致实际完成的变更工程量与已标价工程量清单或预算书中列明的该项目工程量的变化幅度超过15%的,或已标价工程量清单或预算书中无相同项目及类似项目单价的,按照合理的成本与利润构成的原则,由合同当事人协商确定变更作的单价。

【考点来源】1Z103073 工程变更价款的确定 P279

25.施工企业编制企业定额时,劳动力价格按照( )计算确定。

A.企业所在地社会平均工资

B.企业所在地预算人工价格

C.地区劳务市场价格

D.企业所在地最低工资标准

【答案】C

【解析】人工价格也即劳动力价格,一般情况下就按地区劳务市场价格计算确定。

【考点来源】1Z103025 施工定额和企业定额的编制 P206

26.下列属于储存成本的是( )。

A.存货破损和变质损失

B.材料供应中断造成的停工损失

C.丧失销售机会的损失

D.产成品库存缺货造成的拖欠发货损失

【答案】A

【解析】储存成本指为保持存货而发生的成本,包括存货占用资金所应计的利息、仓库费用、保险费用、存货破损和变质损失等,通常用 TCc来表示。储存成本也分为固定成本和变动成本。固定成本与存货数量的多少无关,如仓库折旧、仓库职工的固定月工资等,常用 F2 表示。变动成本与存货的数量有关,如存货资金的应计利息、存货的破损和变质损失、存货的保险费用等,单位成本用K2 来表示。

【考点来源】1Z102083 存货的财务管理 P166

27.国际工程中业主在招标文件中规定的暂定金额正确处理方式( )。

A.计入投标总价,由承包人决定使用

B.不计入投标总价,实际发生时业主支付

C.计入投标总价,但承包人无权自主使用

D.不计入投标总价.由工程师決定使用

【答案】C

【解析】暂定金额是业主在招标文件中明确规定了数额的一笔资金,标明用于工程施工,或供应货物与材料,或提供服务,或应付意外情况,亦称待定金额或备用金。每个承包商在投标报价时均应将此暂定金额数计 入工程总报价,但承包商无权做主使用此金额,这些项目的费用将按照业主工程师的指示与决定,全部或部分 使用。

【考点来源】1Z103082 国际工程投标报价的组成 P323

28.某企业有甲乙丙丁四个现金持有方案如下表(单位:元),机会成本是现金持有量的 8%,按成本分析模式选择最佳现金持有方案应为( )方案。

方案项目

现金持有量

40000

50000

60000

80000

管理成本

3000

3000

3000

3000

短缺成本

6500

5000

4500

0

A.甲、

B.乙

C.丙

D.丁

【答案】D

【解析】机会成本、管理成本、短缺成本之和最小的现金持有量,就是最佳现金持有量。

方案项目

现金持有量

40000

50000

60000

80000

机会成本

3200

4000

4800

6400

管理成本

3000

3000

3000

3000

短缺成本

6500

5000

4500

0

三项之和

12700

12000

12300

9400

故选择丁。

【考点来源】1Z102081 现金和有价证券的财务管理 P163

29.下列措施项目费,适用综合单价法计算的是( )。

A.混凝土模板费

B.安全文明施工费

C.材料二次搬运费

D.已完工程及设备保护费

【答案】A

【解析】综合单价法适用于可以计算工程量的措施项目,主要是指一些与工程实体有紧密联系的项目,如混凝土模板、脚手架、垂直运输等。

【考点来源】1Z103061 工程量清单计价的方法 P249-250

30.下列新技术应用方案属于技术适用性的是( )。

A.有利于保证和提高产品质量,提高自动化成都

B.对产品的质量性能和方案的生产能力有足够的保证程度

C.必须考虑是否会对操作人员造成人身伤害,有无保护措施

D.充分发挥企业和方案所在地的资源优势

【答案】D

【解析】备选的新技术应用方案必须考虑对当地资源的适用性(包括原材料、人力资源、环境资源) ,充分发挥企业和方案所在地的资源优势,适应方案特定的资源、经济、社会等方面的条件,降低原材料特别是能源的消耗,改善生产条件,提高产品质量,同时有利于充分发挥企业原有的技术装备和技术力量。

【考点来源】1Z101071 新技术、新工艺和新材料应用方案的选择原则 P81

31.工程成本核算时,要求为取得本期收入而发生的成本和费用应与本期实现的收入在同一时期内确认入账, 不得提前或延后,该要求体现了成本核算的( )原则。

A. 谨 慎

B.一贯性

C.及时性

D.配比

【答案】D

【解析】配比原则。是指营业收入与其相对应的成本, 费用应当相互配合。为取得本期收入而发生的成本和费用,应与本期实现的收入在同一时期内确认人账,不得脱节,也不得提前或延后, 以便正确计算和考核项目经营成果。

【 考 点 来 源 】1Z102023 工 程 成 本 的 核 算 P110

32.核算企业一定时期应纳税所得额时,下列收入中,属于不征税收入的是( )。

A.提供专利使用所得的收入

B.转让财产收入

C.接受捐赠取得的收入

D.接受财政拨款取得的收入

【答案】D

【解析】收入总额中,下列收入为不征税收入:

(1)财政拨款。各级人民政府对纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织拨付的财政资金,但国务院和 国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。

(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金。行政事业性收费,是指依照法律法规等有 关规定,按照国务院规定程序批准,在实施社会公共管理,以及在向公民、法人或者其他组织提供特定公共服务过程中,向特定对象收取并纳入财政管理的费用。政府性基金,是指企业依照法律、行政法规等有关规定, 代政府收取的具有专项用途的财政资金。

(3)国务院规定的其他不征税收入。企业取得的,由国务院财政、税务主管部门规定专项用途并经国务院 批准的财政性资金。

【考点来源】1Z102042 所得税费用的确认 P129

33.某企业 2021 年末的流动资产构成为:货币资金 800 万元,存货 500 万元,交易性金融资产 300 万元,应收账款 450万元,其他应收款 200万元,流动负债为 1050万元,该企业 2021年末的速动比率是()。

A.1.67

B.1.05

C.1.24

D.2.14

【答案】A

【解析】速动比率是指企业的速动资产与流动负债之间的比率关系。其中,速动资产是指能够

迅速变现为货币资金的各类流动资产,通常有两种计算方法:一种方法是将流动资产中扣除存货后的资产统称为速动资产: 即速动资产=流动资产-存货;另一种方法是将变现能力较强的货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款 和其他应收款等加总作为速动资产:速动资产=货币资金+交易性金融资产+应收票据+应收账款+其他应收款。在企业不存在其他流动资产项目时,这两种方法的计算结果应一致。速动比率=速动资产/流动负债=(800+300+450+200)/1050=1.67。

【考点来源】1Z102062 基本财务比率的计算和分析 P146-147

34. 采用定额单价法编制施工图预第时,若分项工程的主要材料品种与定额单价中规定的不一致,正确的处理方法是( )。

A.按照实际使用材料价格换算定额单价

B.编织补充定价单额

C.直接套用定额单价

D.调量不换价

【答案】A

【解析】采用定额单价法编制施工图预算时计算人、料、机费用时需注意以下几项内容:(1)分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列内容完全一致时,可以直接套用定额单价;(2)分项工程的主要材料品种与定额单价中规定材料不一致时,不可以直接套用定额单价,需要按实际使用材料价格换算定额单价;(3)分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,一般调量不换价;(4)分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充定额单价。

【考点来源】1Z103043 施工图预算的编制方法 P231

35.关干技术方案敏感性分析的说法,正确的是( )。

A.不确定因素的临界点越低,该因素对技术方案的评价指标影响越小

B.敏感性分析可以通过计算敏感度系数和临界点确定敏感因素

C.敏感度系数大于零,表示评价指标与不确定因素反方向变化

D.敏感度系数的绝对值越大,表明评价指标对于不确定因素越不敏感

【答案】B

【解析】敏感性分析的目的在于寻求敏感因素,这可以通过计算敏感度系数和临界点来判断。敏感度系数大于零,表示评价指标与不确定因素同方向变化;敏感度系数小于零,表示评价指标与不确定因素反方向变化。敏感度系数的绝对值越大,表明评价指标对于不确定因素越敏感;反之,则不敏感。在一定指标判断标准(如基准收益率)下,对若干不确定性因素中,临界点越低,说明该因素对技术方案经济效果指标影响越大,技术方案对该因素就越敏感。

【考点来源】1Z101033 敏感性分析 P39-41

36.某企业为扩大投资规模,拟筹资 15000万元,现有四个筹资方案,其中筹资方案甲的相关数据如下表, 筹资方案乙、丙、丁的综合资金成本分别为 11.36%、10.71%和 11.93%,则仅根据上述条件,为完成筹资, 依据综合资金成本应选择的筹资方案为( )。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

【答案】C

【解析】筹资方案甲的资金成本为:1000/15000×7.5%+4000/15000×8%+3000/15000×12%+7000÷15000×13%=0.5%+2.13%+2.4%+6.07%=11.1%

综上比较,并的综合资金成本最低,故从最优资本结构的角度选择筹资方案丙。

【考点来源】1Z102074 资本结构分析与优化 P161

37.企业编制现金流量表时,短期投资视为现金等价物必须同时具备的条件是期限短、流动性强,易于转换为已知金额的现金以及( )。

A.价值变动风险小

B.投资数额小

C.预期收益高

D.转换方式多

【答案】A

【解析】作为现金等价物的短期投资必须同时满足以下四个条件:(1)期限短;(2)流动性强;(3)易于转换为已知金额的现金;(4)价值变动风险小。

【 考 点 来 源 】 1Z102054 现 金 流 量 表 的 内 容 和 作 用p140

38.某销售合同履行过程中发生了合同变更,该变更增加了可明确区分的商品及合同价款,且新增合同价款反映了新增商品的单独售价,对此变更,在会计上的处理方式是( )。

A.将原合同未履约部分与合同变更部分合并为新合同进行会计处理

B.将该合同变更部分作为原合同的组成部分进行会计处理

C.将该合同变更部分作为一份单独的合同进行会计处理

D.将原合同已履约部分与合同变更部分合并为新合同进行会计处理

【答案】C

【解析】合同变更增加了可明确区分的商品及合同价款,且新增合同价款反映了新增商品单独售价的,应 当将该合同变更部分作为一份单独的合同进行会计处理。

【考点来源】1Z102031 收入的分类及确认 P119

39.价值工程中产品功能与成本的关系图如下,关于图中两者关系的说法,正确的( )。

A.随着产品功能水平F 提高,生产成本 C1 降低,使用及维护成本C2增加

B.在 F’处,产品的功能较少,生产成本C1、使用及维护成本 C2较低,寿命周期成本较低

C.在 F”处,产品功能较多,生产成本C1、使用及维护成本C2均较高,寿命周期成本较高

D.在 F0 时,产品满足必要的功能需求,生产成本 C1、使用及维护成本 C2 之和对应的寿命周期成本最低

【答案】D

【解析】在一定范围内,产品的生产成本与使用及维护成本存在此消彼长的关系。随着产品功能水平的提高,产品的生产成本 C1增加,使用及维护成本降低C2;反之,产品功能水平降低,其生产成本C1降低,但是使用及维护成本C2增加。因此,当功能水平逐步提高时,寿命周期成本 C=C1+C2,呈马鞍形变化。在 F’点, 产品功能较少,此时虽然生产成本较低,但由于不能满足使用者的基本需要,使用及维护成本较高,因而使用寿命周期成本较高;在 F”点,虽然使用及维护成本较低,但由于存在着多余的功能,因而致使生产成本过高,同样寿命周期成本也较高。只有在 F0点,产品功能既能满足用户的需求,产品成本 C1和使用及维护成本C2两条曲线叠加所对应的寿命周期成本为最小值 Cmin,体现了比较理想的功能与成本的关系。

【 考 点 来 源 】 1Z101061 提 高 价 值 的 途 径 P69

40.根据《建设工程工程量清单计价规范》投标报价时必须按国家或省级、行政有关权力部门规定的标准计算,不得作为竞争性费用的是()。

A.暂列金额、规费、税金

B.安全文明施工费、规费、税金

C.暂估价、规费、税金

D.计日工、安全文明施工、税金

【答案】B

【解析】措施项目清单中的安全文明施工费应按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计价,不得作为 竞争性费用。规费和税金必须按国家或省级、行业建设主管部门规定的标准计算,不得作为竞争性费用。

【考点来源】1Z103063 投标报价的编制方法 P257

41.某企业接受委托生产一台定制设备,约定售价 50 万元,生产完成后由客户自提。企业生产该设备的生产费用为 30万元,应分摊的管理费用为 5万元,财务费用 2万元,代垫设备运输费用 4万元,从财务会计角度,企业生产销售该设备的费用为( )万元。

A.32

B.35

C.37

D.41

【答案】C

【解析】收益性支出:指通过它所取得的效益仅及于本会计年度(或一个营业周期)的支出,这种支出应在一个会计期间内确认为费用,如企业生产经营所发生的外购材料、支付工资及其他支出,以及发生的管理费用、销售费用(营业费用)、财务费用等;另外,生产经营过程中所缴纳的税金、有关费用等也包括在收益性支出之内, 它是企业得以存在并持续经营的必要的社会性支出。费用只包括本企业经济利益的流出,不包括为第三方或客户代付的款项及偿还债务支出,并且经济利益的流出能够可靠计量。

【考点来源】1Z102021 费用与成本的关系 P99

42.采用定额单价法和实物量法编制施工图预算的主要区别是( )。

A.计算人工费、材料费和施工机械使用费的方法不同

B.计算工程量的方法不同

C.计算企业管理费的方法不同

D.计算其他税费的程序不同

【答案】A

【解析】实物量法编制施工图预算的步骤与定额单价法基本相似,但在具体计算人工费、材料费和机械使 用费及汇总三种费用之和方面有一定区别。

【考点来源】1Z103043 施工图预算的编制方法 P233

43.某施工合同项目预计总成本为 3000万元,至第 1年末,承包人自行施工部分累计实际发生的合同成本为 1200万元,合同约定由承包人采购的已进场待安装工程设备200万元,已进场待使用的工程材料 100万元,已预付分包工程款150万元(分包工作量尚未完成),则第1年末承包人的合同完工进度为( )。

A.45%

B.48%

C.55%

D.40%

【答案】D

【解析】合同完工进度=累计实际发生的合同成本÷合同预计总成本×100%

需要注意的是,累计实际发生的合同成本不包括施工中尚未安装或使用的材料成本等与合同未来活动相关 的合同成本,也不包括在分包工程的工作量完成之前预付给分包单位的款项。

故第一年末承包人的合同完工进度为1200÷3000=40%。

【 考 点 来 源 】 1Z102032 建 造 ( 施 工 ) 合 同 收 入 的 核 算 P123

44.因执行国家或社会义务,按计时工资标准支付给从事建筑安装工程施工生产工人的工资,属于建筑安装工程人工费中的( )。

A. 奖 金

B.特殊情况下支付的工资

C.津贴补贴

D.加班加点工资

【答案】B

【解析】特殊情况下支付的工资:是指根据国家法律、法规和政策规定,因病、工伤、产假、计划生育假、 婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习、执行国家或社会义务等原因按计时工资标准或计时工资标准的一定比例支付的工资。

【考点来源】1Z103012 建筑安装工程费用项目组成 P171

45.某技术方案年设计生产能力为 3 万吨,产销量一致,销售价格和成本费用均不含增值税,单位产品售价为300元/吨,单位产品可变成本为150元/吨,单位产品税金及附加为3元/吨,年固定成本为280万元,用生产能力利用率表示的盈亏平衡点为( )。

A.31.11%

B.63.49%

C.31.42%

D.62.22%

【答案】B

【解析】利润=价格×产销量-单位产品所交税金及附加×产销量-固定成本-单位产品可变成本×产销量根据题意,则有 0=300×产销量-3×产销量-280-150×产销量,产销量=1.9 万吨,则用生产能力利用率表示的盈亏平衡点为 1.9/3=63.49%。

【 考 点 来 源 】 1Z101032 盈 亏 平 衡 分 析P36

46.某工程项目的土方工程采用机械挖土方、人工运输和机械运输,招标工程量清单中的挖土方数量为4000m3,投标人根据拟采用的施工方案计算的挖土方数量为7500m3,余土外运,投标人估算的机械挖土方费用为 130000元,人工运土费用为 30000元,机械运土费用 50000元,管理费取人、料、机费用之和的 15%, 利润取人、料、机与管理费之和的 6%,根据《建设工程经济工程量清单计价规范》,不考虑其他因素,投标人报价时挖土方综合单价为( )元/m3。

A.34.13

B.64.00

C.39.62

D.63.53

【答案】B

【解析】综合单价=(人、料、机总费用+管理费+利润)/清单工程量=(130000+30000+50000)×(1+15%)×(1+6%)÷4000=63.9975=64 元/m3。

【考点来源】1Z103061 工程量清单计价的方法 P247

47.根据《建设工程工程量清单计价规范》编制某办公楼的最高投标限价,相关数据为:建筑分部分项工程 费为 2400万元(不含增值税进项税额),安装分部分项工程费为1200万元(不含增值税进项税额),装饰装修分部分项工程费为 900万元(不含增值税进项税额),其中定额人工费占分部分项工程费的 15%,措施项目费以分部分项工程费为计费基础,其中安全文明施工费率为 4%,其他措施项目费费率合计 1%,其他项目费合计 900万元(不含增值税进项税额),规费费率为 14%,增值税税率为 9%,则该项目的最高投标限价合计为

( )万元。

A.6234.255

B.4725.000

C.5625.000

D.5719.500

【答案】A

【解析】规费包括社会保险费和住房公积金。社会保险费和住房公积金应以定额人工费为计算基础,根据工程所在地省、自治区、直辖市或行业建设主管部门规定费率计算。工程造价=税前工程造价× (1 + 9%),式中9%为建筑业适用增值税税率。由此,税金计算公式:税金=税前工程造价×税率(或征收率)分部分项工程费=2400+1200+900=4500 万元;定额人工费=4500×15%=675 万元;安全文明施工费=4500×4%=180 万元,其他措施项目费=4500×1%=45 万元;规费=675×14%=94.5 万元;增值税(4500+180+45+900+94.5)×9%=514.755 万元;合计为:4500+180+45+900+94.5+514.755=6234.255 万元。

【考点来源】1Z103013 建筑安装工程费用计算P177-178

48.工程量清单为投标人的投标竞争提供了一个平等和共同的基础,其理由在于( )。

A.投标人均应按工程量清单列出的项目不加修改地投标

B.工程量清单列出的工程项目内容、数量和质量要求是投标人竞争的共同基础

C.投标人均按工程量清单中确定的计量规划计算工程量

D.工程量清单中的项目和综合单价是投标人平等竞争的基础和依据

【答案】B

【解析】工程量清单是由招标人负责编制,将要求投标人完成的工程项目及其相应工程实体数量全部列出, 为投标人提供拟建工程的基本内容、实体数量和质量要求等的基础信息。这样,在建设工程的招标投标中,投标人竞争活动就有了一个共同基础,投标人机会均等,受到的待遇是公正和公平的。

【 考 点 来 源 】 1Z103051 工 程 量 清 单 的 作 用 P238

49.某建设工程施工过程中,由于发包人设计变更导致承包人暂停施工,致使承包人自有机械窝工 10个台班,该机械的台班单价为400元/台班,台班折旧费为300元/台班;承包人的租赁机械窝工10个台班,台班租赁费用为 500元,工作时每台班燃油动力费 100元;人员窝工 20个工作日,人工工资单价 300元/工日, 人工窝工补贴100元/工日。不考虑其他因素,则承包人可以索赔的费用为( )元。

A.14000

B.15000

C.16000

D.10000

【答案】D

【解析】人工费,包括增加工作内容的人工费、停工损失费和工作效率降低的损失费等累计,其中增加工作内容的人工费应按照计日工费计算,而停工损失费和工作效率降低的损失费按窝工费计算,窝工费的标准双 方应在合同中约定。设备费,可采用机械台班费、机械折旧费、设备租赁费等几种形式。当工作内容增加引起 设备费索赔时,设备费的标准按照机械台班费计算。因窝工引起的设备费索赔,当施工机械属于施工企业自有 时,按照机械折旧费计算索赔费用;当施工机械是施工企业从外部租赁时,索赔费用的标准按照设备租赁费计 算。则承包人可以索赔的费用为:10×300+10×500+20×100=10000元。

【考点来源】1Z103074 施工索赔与现场签证 P283

50.在工程量清单总说明的编制中,招标人要求拟建工程的质量应达到合格或优良的标准,属于( )。

A.工程概况

B.工程招标及分包范围

C.工程单清单编制依据 D.工程质量材料施工等的特殊要求

【答案】D

【解析】工程质量、材料、施工等的特殊要求。工程质量的要求,是指招标人要求拟建工程的质量应达到合格或优良标准;对材料的要求,是指招标人根据工程的重要性、使用功能及装饰装修标准提出,诸如对水泥 的品牌、钢材的生产厂家、花岗石的出产地、品牌等的要求;施工要求,一般是指建设项目中对单项工程的施工顺序等的要求。

【考点来源】1Z103052 工程量清单编制的方法 P244

51.某施工项目因新冠疫情停工两个月,承包人在停工期何发生如下费用和损失:按照发包人要求照管工程 发生费用 5 万元,承包人施工机具损坏提失 2 万元,已经建成的水久工程损坏损失 3 万元,疫情过后发包人要求赶工增加的赶工费用 10万元,根据《建设工程施工合同(示范文本)》,上述产生的费用和损失中,发包人应承担()万元。

A.18

B. 5

C.8

D.20

【答案】A

【解析】不可抗力导致的人员伤亡、财产损失、费用增加和(或)工期延误等后果,由合同当事人按以下原则承担:(1)永久工程、已运至施工现场的材料和工程设备的损坏,以及因工程损坏造成的第三人人员伤亡和财产损失由发包人承担;(2)承包人施工设备的损坏由承包人承担;(3)发包人和承包人承担各自人员伤 亡和财产的损失;(4)因不可抗力影响承包人履行合同约定的义务.已经引起或将引起工期延误的,应当顺延工期,由此导致承包人停工的费用损失由发包人和承包人合理分担,停工期间必须支付的工人工资由发包人承担;(5)因不可抗力引起或将引起工期延误,发包人要求赶工的,由此增加的赶工费用由发包人承担;(6) 承包人在停工期间按照发包人要求照管、清理和修复工程的费用由发包人承担。本题应由发包人承担的费用是5+3+10=18 万元。

【考点来源】1Z103072 合同价款调整 P276

52.某拟建砖混结构工程,结构特征与概算指标相比,仅外墙装饰面不同。概算指标中,外墙面为水泥砂浆 抹面,单价为 8.75元/㎡,每平方米建筑面积消耗量为 0.62 ㎡;拟建工程外墙为贴釉面砖,单价为 41.50元/㎡,每平方米建筑面积消耗量为0.84㎡,己知概算指标为508元/㎡,则该拟建工程修正后的概算指标为( ) 元/㎡。

A.467.72

B.537.44

C.502.58

D.542.86

【答案】

【解析】结构变化修正概算指标(元/㎡)=原概算指标+换入结构的工程量×换入结构的人料机费用单价- 换出结构的工程量×换出结构的人料机费用单价。则该拟建工程修正后的概算指标为:508+41.50×0.84-8.75×0.62=537.44 元/㎡。

【 考 点 来 源 】 1Z103033 设 计 概 算 的 编 制 方 法P219

53.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于预付款的说法,正确的是()。

A.预付款担保不宜采用银行保函和担保公司相保形式

B.发包人在中期扣回预付款后,剩余的预付款担保金额可低于未被扣回的预付款金额

C.在颁发工程接收证书前,提前解除合同的,尚未扣回的预付款应与合同价款一并结算

D.发包人逾期支付预付款超过 7天的,承包人有权暂停施工

【答案】C

【解析】按《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—2017—0201),预付款的支付按照专用合同条款约定 执行,但至迟应在开工通知载明的开工日期 7天前支付。发包人逾期支付预付款超过 7 天的,承包人有权向发包人发出要求预付的催告通知,发包人收到通知后 7 天内仍未支付的,承包人有权暂停施工。发包人要求承包人提供预付款担保的,承包人应在发包人支付预付款 7 天前提供预付款担保,专用合同条款另有约定除外。预付款担保可采用银行保函、担保公司担保等形式,具体由合同当事人在专用合同条款中约定。在预付款完全扣回之前,承包人应保证预付款担保持续有效。发包人在工程款中逐期扣回预付款后,预付款担保额度应相应减少,但剩余的预付款担保金额不得低于未 被扣回的预付款金额。除专用合同条款另有约定外,预付款在进度付款中同比例扣回。在颁发工程接收证书前,提前解除合同的, 尚未扣完的预付款应与合同价款一并结算。

【 考 点 来 源 】 1Z103075 预 付款 及 期 中 支 付 P293-294

54.工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,根据《建设工程工程量清单计价规范》,其正确的做 法 是 ( ) 。

A.通过监理工程师下达变更指令要求承包人必须提前峻工,并支付由此增加的提前竣工费用

B.增加合同补充条款要求承包人采取加快工程进度措施,发包人不承担赶工费用

C.征得承包人同意后,与承包人商定采取加快工程进度的措施,并承担承包人由此增加的提前竣工费用

D.发承包双方应签订补充合同约定提前竣工的赶工费用总额,并各承担 50%的费用

【答案】C

【解析】工程发包时,招标人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的 20%,将其量化。超过者,应在招标文件中明示增加赶工费用。工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应征得承包人同意后与承包人商定采取加快工程进度的措施,并应修订合同工程进度计划。发包人应承担承包人由此增加的提前竣工(赶工补偿)费用。发承包双方应在合同中约定提前竣工每日历天应补偿额度,此项费用应作为增加合同价款列入竣工结算文件中,应与结算款一并支付。

【考点来源】1Z103072合同价款调整P277 55.

56.

57.

58.

59.

60.

二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)。

61.对于经营性项目,通过财务报表分析,计算财务指标,进行经济效果评价的内容有( )。

A.盈利能力分析

B.经济敏感分析

C.偿债能力分析

D.财务生存能力分析

E.经济费用效益分析

【答案】ACD

【解析】经济效果评价的内容应根据技术方案的性质、目标、投资者、财务主体以及方案对经济与社会的 影响程度等具体情况确定,一般包括方案盈利能力、偿债能力、财务生存能力等评价内容。

【考点来源】1Z101021 经济效果评价的内容 P14

62.下列会计要素中属于动态会计等式组成要素的有( )。

A.收入

B.利润

C费用

D.所有权益

E.资产

【答案】ABC

【解析】动态会计等式是反映企业在一定会计期间经营成果的会计等式,是由动态会计要素(收入、费用和 利润)组合而成。其公式为“收入-费用=利润”。

【考点来源】1Z10201S 会计等式及其应用 P98

63.根据《标准施工招标文件》,下列导致承包人工期延误的费用增加的情形中,承包人可以同时索赔工期 费用利润的有( )。

A.承包人遇到不利物质条件

B.不可抗力

C.发包人原因引起的暂停施工

D.延期提供施工场地

E.发包人提供的材料和设备不符合合同要求

【答案】CDE

【解析】“承包人遇到不利物质条件”可以索赔工期和费用,“不可抗力”可以索赔工期和部分费用,“发包人原因引起的暂停施工”、“延期提供施工场地” 、“发包人提供的材料和设备不符合合同要求” 可以索赔工期费用和利润。

【考点来源】1Z103074 施工索赔与现场签证 P284

64.下列费用中,属于施工企业管理费的有( )。

A.施工人员工资性津贴

B.职工集体福利费

C.施工现场场地清理费

D.劳动保护费

E.工程点交费

【答案】BD

【解析】企业管理费是指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用。内容包括:1.管理人员工资 2. 办公费 3.差旅交通费 4.固定资产使用费 5.工具用具使用费 6.劳动保险和职工福利费 7.劳动保护费 8.检验试验费9.工会经费 10.职工教育经费 11.财产保险费 12.财务费 13.税金14.城市维护建设税 15.教育费附加 16.地方教育附加.17.其他。

【考点来源】1Z103012 建筑安装工程费用项目组成 P172

65.下列费用中,属于工程建设其他费用中联合试运转费的有( )。

A.生产单位提前进厂参加设备调试的人员工资

B.生产职工培训费

C.施工单位参加试运转人员的人工费

D.试运转所需低值易耗品费用

E.交付生产前发生的必要工业炉烘炉费

【答案】CDE

【解析】联合试运转费是指新建或新增生产能力的工程项目,在交付生产前按照批准的设计文件规定的工程质量标准和技术要求,对整个生产线或装置进行负荷联合试运转所发生的费用净支出。包括试运转所需材料、 燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗机械使用费、联合试运转人员工资、施工单位参加试运转人工费、专家指导费,以及必要的工业炉烘炉费。

【考点来源】1Z103016 工程建设其他费用项目组成 P191

66.根据工程量清单规范,措施项目综合单价包括( )。

A.规费

B.人工费

C.机械使用费

D.企业管理费

E.—定范围的风险费

【答案】BCDE

【解析】分部分项工程费中的综合单价包括人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费和利润以及一定范围的风险费用。措施项目费中的综合单价法与分部分项工程综合单价的计算方法一样,就是根据需要消耗 的实物工程量与实物单价计算措施费,适用于可以计算工程量的措施项目,主要是指一些与工程实体有紧密联 系的项目,如混凝土模板、脚手架、垂直运输等。与分部分项工程不同,并不要求每个措施项目的综合单价必须包含人工费、材料费、机具费、管理费和利润中的每一项。

【考点来源】1Z103061工程量清单计价的方法 P249-250

67.下列成本费用中,属于技术方案现金流量表中经营成本的有()。

A.折旧费

B.外购原材料

C.工资及福利费

D.修理费

E.利息支出

【答案】BCD

【解析】经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出 或 经营成本=外购原材料、燃料及动力费+工资及福利费+修理费+其他费用

【考点来源】1Z101042 技术方案现金流量表的构成要素 P51

68.下列设备安装工程概算计算式中,属于概算指标法的有( )。

A.设备安装费=设备安装工程量×预算单价

B.设备安装费=设备原价×安装工程费

C.设备安装费=设备总吨数×每吨安装费

D.设备安装费=设备台数×每台设备安装费

E.设备安装费=建筑面积×单位面积安装费

【答案】CDE

【解析】概算指标法。当初步设计的设备清单不完备或安装预算单价及扩大综合单价不全,无法采用预算单价法和扩大单价法时,可采用概算指标编制概算。概算指标形式较多,概括起来主要可按以下几种指标进行计算。①按占设备价值的百分比(安装费率)的概算指标计算。设备安装费=设备原价×设备安装费率。②按每吨设备安装费的概算指标计算。设备安装费=设备总吨数×每吨设备安装费(元/吨)。③按座、台、套、组、根或功率等为计量单位的概算指标计算。④按设备安装工程每平方米建筑面积的概算指标计算。

【考点来源】1Z103033 设计概算的编制方法 P221-222

69.下列属于短期偿债能力指标的是( )。

A.权益乘数

B.流动比率

C.总资产净利润率

D.营业增长率

E.速动比率

【答案】BE

【解析】偿债能力比率分为短期偿债能力和长期偿债能力,短期偿债能力指标包括流动比率和速动比率, 长期偿债能力指标包括资产负债率、产权比率和权益乘数等。

【考点来源】1Z102062 基本财务比率的计算和分析 P146

70.企业为履行合同发生的成本,同时满足下列条件的,应当作为合同履约成本确认一项资产( )。

A.该合同成本小于收入

B.该成本与一份当前或预期取得的合同直接相关

C.该成本增加了企业未来合同履约义务的资源

D.该成本能够收回E.XXXX

【答案】BCD

【解析】企业为履行合同发生的成本,同时满足下列条件的,应当作为合同履约成本确认为一项资产:①该成本与一份当前或预期取得的合同直接相关,包括直接人工、直接材料、制造费用(或类似费用)、明确由客户承 担的成本以及仅因该合同而发生的其他成本;②该成本增加了企业未来用于履行履约义务的资源;③该成本预期 能够收回。

【考点来源】1Z102022 工程成本的确认和结算方法P102-103

71.下列有关农民工工资正确的有( ) 。

A.农民工工资应当以货币形式通过银行转账或现金支付给农民工本人

B.建设单位应当向施工单位提供工程款支付担保,人工费拨付周期不超过 1 个月

C.施工总承包单位、分包单位应当建立用工管理台帐,并保存至工程完工日工资全部结清后至少 2 年

D.分包单位拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿

E.工程建设项目违反国土空间规划,工程建设等法律法规,导致拖欠农民工工资的由建设单位清偿

【答案】ABDE

【解析】农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他形式替代。建设单位应当向施工单位提供工程款支付担保。建设单位与施工总承包单位依法订立书面工程施工合同, 应当约定工程款计量周期、工程款进度结算办法以及人工费用拨付周期,并按照保障农民工工资按时足额支付的要求约定人工费用。人工费用拨付周期不得超过 1 个月。建设单位与施工总承包单位应当将工程施工合同保存备查。施工总承包单位、分包单位应当建立用工管理台账,并保存至工程完工且工资全部结清后至少 3 年。分包单位拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。工程建设项目违反国土空间规划、工程建设等法律法规,导致拖欠农民工工资的,由建设单位清偿。

【 考 点 来 源 】 1Z103075 预 付 款 及 期 中 支 付 P291-293

72. 关 于 应 收 账 款 管 理 目 标 , 说 法 正 确 的 是 ( ) 。

A.应收账款是商业信用的直接产物,其管理目标是求得利润

B.只有当应收账款所增加的盈利超过所增加的成本时,才应当实施应收账款赊销

C.延长信用期,会使销售额增加,产生有利影响,应收账款、收账费用和坏账损失减少

D.拖欠时间越长,款项收回可能性越小,形成坏账可能性越大,企业应实施严密的监督,随时掌握回收情况

E.实施对应收票据及应收账款回收情况的监督,可以通过编制账龄分析表进行

【答案】ABDE

【解析】应收账款是企业流动资产中的一个重要项目,是商业信用的直接产物。企业发生应收账款的主要原因是扩大销售,增强竞争力,那么其管理的目标就是求得利润。应收账款是企业的一项资金投放,是为了扩大销售和盈利而进行的投资。而投资必然要发生成本,这就需要在应收账款信用政策所增加的盈利和这种政策的成本之间做出权衡。只有当应收账款所增加的盈利超过所增加的成本时,才应当实施应收账款除销;如果应收账款除销有着良好的盈利前景,就应当放宽信用条件增加除销量。延长信用期,会使销售额增加,产生有利影响;与此同时,应收账款、收账费用和坏账损失增加,会产生不 利影响。企业已发生的应收账款时间有长有短,有的尚未超过收款期,有的则超过了收款期。一般来讲,拖欠时间越长,款项收回的可能性越小,形成坏账的可能性越大。对此,企业应实施严密的监督,随时掌握回收情况。

实施对应收票据及应收账款回收情况的监督,可以通过编制账龄分析表进行。

【考点来源】1Z102082 应收账款的财务管理 P164-165

73.下列属于工程量清单项目特征涉及的有( )。

A.项目的工程量

B.项目施工方法

C.项目的材质

D.项目的规格、型号E.项目的工艺特征

【答案】CDE

【解析】清单项目特征主要涉及项目的自身特征(材质、型号、规格、品牌)、项目的工艺特征以及对项目 施工方法可能产生影响的特征。

【考点来源】1Z103052 工程量清单编制的方法 P240

74.建筑业企业取得的下列收入中,属于提供劳务收入的有()。

A.建造房屋取得的收入

B.提供机械作业取得的收入

C.销售商品混凝土取得的收入

D.提供设计业务取得的收入

E.让渡无形资产使用权取得的收入

【答案】BD

【解析】提供劳务收入是指企业通过提供劳务作业而取得的收入。建筑业企业提供劳务一般均为非主营业 务,主要包括机械作业、运输服务、设计业务、产品安装、餐饮住宿等。

【考点来源】1Z102031收人的分类及确认 P117

75.下列关于设备磨损的补偿方式,说法正确的是()。

A.大修理是对设备有形磨损的局部补偿

B.由于科学技术进步的无形磨损可通过现代化改装进行局部补偿

C.不可消除的有形磨损可通过大修理进行局部补偿

D.设备制造工艺不断改进,同类设备再生价值降低,致使原设备贬值,可通过现代化改装进行局部补偿

E.设备有形磨损和无形磨损的完全补偿是更新

【答案】ABDE

【解析】设备有形磨损是由生产过程中使用或自然力的作用造成的,设备无形磨损是由于社会经济环境变化造成的设备价值贬值,是技术进步的结果。设备发生磨损后,需要进行补偿,以恢复设备的生产能力。由于 设备遭受磨损的形式不同,补偿磨损的方式也不一样。补偿分局部补偿和完全补偿。设备有形磨损的局部补偿 是修理,设备无形磨损的局部补偿是现代化改装。设备有形磨损和无形磨损的完全补偿是更新。

【考点来源】1Z101051设备磨损与补偿 P56

76.下列有关价值工程的特点说法,正确的是( )。

A.价值工程的核心是对产品进行功能分析

B.价值工程分析产品是在分析它的结构、材质基础上,再去分析它的功能

C.价值工程追求最低的成本水平

D.价值工程要求将功能定量化,即将功能转化为能够与成本直接相比的量化价值

E.价值功能是以集体智慧开展的有计划、有组织、有领导的管理活动

【答案】ADE

【解析】价值工程具有以下特点:(一)价值工程的目标,是以最低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能。产品的寿命周期成本由生产成本和使用及维护成本组成。(二)价值工程的核心,是对产品进 行功能分析。因此,价值工程分析产品,首先不是分析它的结构,而是分析它的功能,是在分析功能的基础之 上,再去研究结构、材质等问题,以达到保证用户所需功能的同时降低成本,实现价值提高的目的。(三)价 值工程将产品价值、功能和成本作为一个整体同时来考虑。价值工程并不是单纯追求低成本水平,也不片面追 求高功能、多功能水平,而是力求正确处理好功能与成本的对立统一关系,提高它们之间的比值水平,研究产 品功能和成本的最佳配置。(四)价值工程强调不断改革和创新,开拓新构思和新途径,获得新方案,创造新 功能载体,从而简化产品结构,节约原材料,提高产品的技术经济效益。(五)价值工程要求将功能定量化, 即将功能转化为能够与成本直接相比的量化值。(六)价值工程是以集体智慧开展的有计划、有组织、有领导 的管理活动。

【考点来源】1Z101061 提高价值的途径 P69-70 77.

工程经济太难学了